Южная Америка

«Знай наших!», гора Аконкагуа (Южная Америка, Аргентина), 2007 год, интервью с Г.Дроновым

Знай наших!

Рязанцы покорили высочайший пик Южной Америки
Двое наших земляков совершили восхождение на Аконкагуа, и теперь там гордо реет флаг Рязанской области. О том, как это было, мы беседуем с участником экспедиции Геннадием Дроновым.

К экспедиции готовилось несколько спортсменов. Но в силу разных причин отправиться на американский континент вынуждены были только двое: Геннадий Дронов и роман Черняев. Экспедиция длилась с 31 декабря по 26 января.
Гора Аконкагуа — это в Аргентине. Сначала спортсмены приехали в Сантьяго, затем перебрались в Мендозу. Собственно, отсюда и началось восхождение.

Мендоза — столица одноименной провинции в Аргентине, — рассказывает Геннадий Дронов. — Она славится своими виноградниками и мягким климатом. Замечательный город. Здесь милые, добрые люди, которые так и норовят тебе чем-нибудь помочь.

Начинается маршрут с точки, расположенной на высоте 2850 метров. Первые два раза мы ночевали в стационарных лагерях, на высотах 3300 и 4250 м. Удобно то, что в них не обязательно заниматься едой самим. Далее лагеря ставили сами, на 4900, 5400 и 5900 метров. Питались уже своими запасами. С последней точки осуществили штурм вершины.

Мусор в горах не бросать!

-На Аконкагуа есть инфраструктура, цивилизация. Мало того, на высоте 4250 метров рядом с базовым лагерем стоит трехэтажная гостиница с горячей водой.
Большое внимание на горе уделяется чистоте. Тебе дают специальный пакет, в который нужно собирать весь свой мусор. На обратном пути его сдают. Не донес пакетик, потерял — 100 долларов. Деньги пойдут на уборку твоего мусора.
В каждом стационарном лагере есть медик. В любой момент он может подойти к альпинисту и провести тест специальным прибором — проверить содержание кислорода в крови, давление. Если что-то не соответствует норме, тебя разворачивают, мол, извините, идите вниз. Благодаря такому тщательному надзору на Аконкагуа редки смертельные случаи.
Организация спасательной службы на горе на самом высоком уровне. Хорошо поставлена работа по обеспечению погоды. Как-то в один из дней мы планировали восхождение. Но ребята, с которыми мы подружились, дали нам свой прогноз, мол, не надо идти, штормовое предупреждение объявили. Сутки мы просидели в лагере, после чего продолжили путь.
<
— Кроме вас, много других альпинистов покоряли Аконкагуа?
— Поднималось огромное количество людей. Мы встречали латышей, поляков, чехов, французов, немцев, бразильцев, испанцев, итальянцев, чилийцев, мексиканца, аргентинцев, команду из ЮАР. Дело в том, что с каждым годом проект <7 вершин> становится все более популярным.

«Знай наших!», гора Аконкагуа (Южная Америка, Аргентина), 2007 год, интервью с Г.Дроновым

Легче — когда спустишься

— Интересно, какая погода была на Аконкагуа во время всей экспедиции?

— По-разному. У подножия, на равнине, +32. На вершине ожидалось -25, -27. Но до нас и в момент нашего пребывания на горе погода стояла очень жаркая. Поэтому реально мы столкнулись с температурой не ниже -17.

— Как вы передвигались в этот раз?

— Исключительно ногами. Специальное снаряжение для передвижения по ледникам не понадобилось.

— За сколько дней планировалось подняться?

— Нужно отметить, что физически мы оказались достаточно подготовленными. На восхождение выделялось 17 дней, 15 — вверх, 2 — вниз. А реально уложились в 12 дней. За счет такого сокращения нам удалось совершить восхождение. Иначе мы попали бы в пургу, начавшуюся на обратном пути и длившуюся 7 дней. Уже в аэропорту встретили альпинистов, которые не смогли подняться на вершину из-за большого количества снега.

— Что вы чувствовали, когда водружали на вершине рязанский флаг?

— Дикую усталость.

«Знай наших!», гора Аконкагуа (Южная Америка, Аргентина), 2007 год, интервью с Г.Дроновым

— Наверно, приятно было осознавать, что наконец-то дошли?

— Вступление на вершину — это еще не <дошли>. Легче становится, только когда спустишься. По статистике, наибольшее количество несчастных случаев происходит именно на обратном пути. Альпинисты, идущие вверх, физически свежее и психологически собраннее — нужно дойти до конца! А при спуске люди слегка расслабляются и становятся мене осторожными.

— Вспомните о необычных случаях во время экспедиции.

— На высоте 4900 метров мы встретили двух больших рыжих псов. Это вызвало удивление. Одна собака прошла путь до самой вершины с какой-то группой альпинистов. Было видно, что животным на горе тоже совсем не очень весело. Смотришь, собачки с немного нарушенной координацией, ходят вяло, как и мы.

— Позвольте узнать, какие средства ушли на экспедицию?

— Примерно 400 тысяч рублей. Одежда и экипировка были рязанского производства. По некоторым параметрам их качество превышало даже некоторые известные марки.

«Знай наших!», гора Аконкагуа (Южная Америка, Аргентина), 2007 год, интервью с Г.Дроновым

Справка

Экспедиция была организованна в рамках проекта <7 вершин-Рязань>, стартовавшего в 2005 году. Он подразумевает покорение самых высоких гор всех континентов Земли: Эльбрус (5642 м, Европа), Килиманджаро (5895 м, Африка), Аконкагуа (6962 м, Южная Америка), Мак-Кинли (6193 м, Северная Америка), Костюшко (2228 м, Австралия) или Карстенз (5 800 м, Океания), Эверест (8850 м, Азия), Винсон (4897 м, Антарктида).
Аконкагуа — уже третья покоренная рязанцами вершина. Это горный массив Анд, высочайшая точка Южной Америки, Южного и Западного полушарий.

«Знай наших!», гора Аконкагуа (Южная Америка, Аргентина), 2007 год, интервью с Г.Дроновым