Южная Америка

«В гостях у белого стража», гора Аконкагуа (Южная Америка), 2007, интервью с Р.Черняевым

В гостях у белого стража

В конце XX века техасец Дик Басс совершил восхождение на высочайшие вершины семи частей света. Побывав на Эвересте (Азия), Эльбрусе (Европа), Килиманджаро (Африка), МакКинли (Северная Америка), Аконкагуа (Южная Америка), пике Костюшко (Австралия) и массиве Винсон (Антарктида), он подал пример альпинистам всего мира. Сегодня в проекте <7 вершин> участвуют масса его последователей во многих странах. Однако, несмотря на всю популярность программы, из-за сложности исполнения на планете не так уж много людей, которые смогли её осуществить.

Рязанским альпинистам Роману Черняеву и Геннадию Дронову покорилась уже третья вершина из семи. Недавно они побывали на Аконкагуа (6962 метра) — исполине, венчающем Анды, который является высочайшей точкой обеих Америк.
О том, как проходила экспедиция, мы беседуем с Романом Черняевым.

О том, как проходила экспедиция, мы беседуем с Романом Черняевым.

— С чего началось ваше участие в проекте <7 вершин>?

— Два года назад под эгидой Прио-Внешторгбанка мы организовали восхождение на Эльбрус. Тогда мы не ставили перед собой серьёзных целей, это был просто интересный локальный проект. Но после покорения Эльбруса, оценив свои силы, решили продолжить восхождения по знаменитой программе <7 вершин>. Зимой 2006 года большой командой мы совершили подъём на Килиманджаро. В этом году состоялась экспедиция на Аконкагуа (в переводе с местного наречия — <белый страж>). Это третья ступень проекта <7 вершин — Рязань>.

— Покорение горных вершин требует серьёзной подготовки. Как проходил этот этап?

— Организация высокогорной экспедиции сопоставима по сложности с подготовкой проекта в других сферах — например, в бизнесе, культуре. Для достижения поставленной цели необходимы соответствующие ресурсы. Так как Аконкагуа — объект достаточно сложный, то начинать восхождение неподготовленным по меньшей мере неосмотрительно. В нашем случае требовалось необходимое снаряжение и, конечно, хорошая физическая подготовка. Перед тем как отправиться в Анды, мы совершили подготовительные горные походы. Геннадий Дронов поднялся на одну из вершин Кавказа, а я прошёл высотный трекинговый маршрут в Гималаях. Думаю, это сыграло не последнюю роль в том, что на Аконкагуа серьёзных проблем с акклиматизацией у нас не возникло.
Что же касается снаряжения, то большая его часть, конечно, у нас уже имелась, так как в горы мы отправлялись не в первый раз. Тем не менее, Аконкагуа — это практически семитысячник, поэтому поддержка при экипировке была особенно важна. Мы нашли единомышленников, которые оценили значимость этой экспедиции для рязанского альпинизма. Компания <Сивера> обеспечила нас практически полным комплектом личного снаряжения — от термобелья до высотных пуховых костюмов. Комплект группового снаряжения предоставил магазин <Кемпинг-тур>.

«В гостях у белого стража», гора Аконкагуа (Южная Америка), 2007, интервью с Р.Черняевым

— Оказал ли вам кто-нибудь поддержку в финансировании экспедиции?

— Восхождение — дорогое удовольствие. Это связано с перелётом через океан и обратно, а также с необходимостью иметь большое количество снаряжения, которое давало бы запас надёжности. Конечно, в финансировании мероприятия, в первую очередь, мы рассчитывали на свои силы. Кроме того, получили поддержку от правительства Рязанской области, которое пошло нам навстречу и выделило средства на то, чтобы подъём на высочайшую вершину Анд состоялся. Так как год осуществления проекта является юбилейным для Рязанской области, восхождение было посвящено 70-летию нашего региона.

— Есть ли свои трудности в путешествии малым составом?

— Это, безусловно, достаточно тяжело психологически, потому что в пути ты можешь надеяться только на себя и <на того парня>. Уже не приходится и думать о том, что с тобой идут ещё пять человек, которые, если ты что-то сделал не так, тебе помогут. С другой стороны, это придаёт команде дополнительную мобильность, так как все решения принимаются быстро.

— Насколько долгим был ваш путь?

— Подъём от входа в национальный парк до вершины занял десять дней. В двух нижних базовых лагерях ещё можно было воспользоваться благами цивилизации — душем, благоустроенным туалетом, водой и возможностью купить ужин, предлагаемый компаниями-аутфиттерами. Остальные лагеря (а до вершины их было ещё три) мы устанавливали самостоятельно.

«В гостях у белого стража», гора Аконкагуа (Южная Америка), 2007, интервью с Р.Черняевым

— Что было тяжелее всего в подъёме на Аконкагуа?

— Пожалуй, день восхождения. Во-первых, сказывается физическая усталость, так как на такой высоте организм не отдыхает в принципе. Во-вторых, предстояло преодолеть психологический шок: многие люди, когда перед ними представал крутой взлёт высотой 450 метров с уклоном от 30 до 40 градусов, поворачивали обратно: сдавали нервы. Но нам с потрясением от этого зрелища справиться удалось, и 15 января в 14.05 мы развернули на вершине Аконкагуа флаг Рязанской области.

— И как ощущения на высочайшей точке обеих Америк?

— Наверное, самое близкое к тому, что я испытывал, — это чувство выполненного долга, которое появляется после преодоления трудностей, внутренних проблем, ощущение победы над своим организмом. Оно надолго придаёт жизненных сил.

— Какие качества, на ваш взгляд, необходимы человеку в высокогорной экспедиции?

— В горах, в первую очередь, важна способность организма уживаться с враждебной ему средой. Не секрет, что высота после отметки в 5000 метров над уровнем моря сама по себе является для человека испытанием. Даже когда ты спишь или просто лежишь, твоё тело не отдыхает. Продолжается потребление внутренних ресурсов, организму не хватает кислорода. Для высотного альпинизма, наверное, самое главное — готовность с этим встретиться и стойко перенести.

«В гостях у белого стража», гора Аконкагуа (Южная Америка), 2007, интервью с Р.Черняевым

— Были ли моменты, когда хотелось повернуть обратно?

— Конечно, были. Где-то в середине штурмового дня сигналы, поступающие от организма, совершенно чётко давали понять, что подъём идёт слишком тяжело. Не мысли, а сложенный вместе посыл разных органов — лёгких, ног, сердца — приводил к такому заключению. Но здесь важно не то, какие сигналы тебе подаёт твоё тело, а то, как ты их воспринимаешь: заставляешь ли себя через эти сигналы перешагивать и продолжать работать. Это своего рода торжество духа над плотью.

— А когда спускались — полегчало?

— Спуск проходил не менее тяжело, потому что погода испортилась, резко снизилась видимость, да и двигаться вниз по такому крутому склону едва ли не труднее, чем подниматься.
К счастью, нам повезло, вернее, мы сами себе создали ситуацию везения. Расчёт делался на большее количество дней, но поступила информация о грядущем изменении погоды. Хотя прогноз на три дня вперёд достаточно сомнителен и отнеслась наша команда к нему с изрядной долей скептицизма, мы всё-таки решили не рисковать и попробовать совершить штурм раньше. Не прогадали, потому что уже во время спуска сгустилась снежная туча, которая не покидала вершину целых шесть дней. Группы, которые шли за нами, либо испытали очень серьёзные трудности, либо вообще не смогли совершить восхождение.

«В гостях у белого стража», гора Аконкагуа (Южная Америка), 2007, интервью с Р.Черняевым

— Во время путешествия вы посетили Чили и Аргентину. Как впечатления?
На вокзале нас благополучно избавили от рюкзака, в котором находились билеты, паспорт и множество нужных вещей. Пришлось немного помотаться по полицейским отделениям и потратить два дня на восстановление документов. В оставшийся день мы решили посмотреть побережье Атлантического океана, поэтому отправились на аргентинский курорт Мар дель Плата.
Наш маршрут начался со столицы Чили Сантьяго. За три дня, которые были в нашем распоряжении, мы смогли осмотреть город, побывать на побережье Тихого океана в местечке Винья дель Мар. Признаюсь честно, этот престижный чилийский курорт нас разочаровал. Из-за холодного течения жизнь там происходит в основном на суше.
После покорения вершины мы спустились на территорию Аргентины. И провели несколько замечательных дней в курортном городе Мендоза, посетив винодельческие плантации и отдав должное аргентинскому вину. Завершающим этапом нашего путешествия стал Буэнос-Айрес, который встретил нас очень ласково: тёплое море, приветливые пляжи — в общем, самая благоприятная обстановка для того, чтобы восстановить силы.

— Какие планы на будущее? Какую следующую высоту намерены покорить в рамках проекта <7 вершин — Рязань>?

— В мае этого года мы планируем четвёртую экспедицию на гору Мак Кин-ли в Северной Америке. Она также будет посвящена 70-летнему юбилею Рязанской области. Искренне надеемся, что партнёры, которых мы нашли, не разочаровались в нас и наше сотрудничество продолжится.