Южная Америка

Перуанские хроники, Южная Америка, зима 2006

Евгений и Элла Рыбаковы

Перуанские хроники

Вы решили обзавестись навороченным домашним кинотеатром с проекционным экраном во всю стену? Мечтаете о французских натяжных потолках и итальянской сантехнике?.. Выкиньте эти глупости иэ головы! Есть способ потратить деньги гораздо лучше — например, купить билеты на самолёт и начать знакомиться с миром, который куда занимательнее любых потолков и унитазов.

И ещё: не бойтесь путешествовать самостоятельно, без посредников. Разумеется, в том случае, если вы действительно хотите узнать страну, а не ограничиться стандартными экскурсионными программами, которые предлагают многочисленные туроператоры. Тем более что для посещения некоторых стран вам даже не потребуется виза. Как, скажем, вы относитесь к Перу?..

В январе в этой загадочной, мало изученной стране побывала группа вольных рязанских путешественников. Своими впечатлениями и наблюдениями поделились Евгений и Элла Рыбаковы.

ЗНАНИЕ — СИЛА

Если вы соберётесь странствовать самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств, первый совет: разоритесь на $30-40 и приобретите книгу из серии «Одинокая планета», посвященную, разумеется, той стране, в которую собираетесь ехать. Там вы найдёте практически всю необходимую информацию и конкретные рекомендации, причём для людей с разными уровнями достатка. Главное, что советы, которые даются в этой книге, действительно применимы на практике. Если написано «сядь на автобус пятого маршрута, выйди на третьей остановке, поверни в левый проулок, нажми на красный звонок, выйдет мужчина с усами — его зовут Родригес, у него можно остановиться за 5 баксов» — значит, так оно, вероятнее всего, и будет.

К путешествию надо подготовиться основательно. Перу — бывшая испанская колония, поэтому местные жители говорят почти исключительно на испанском, и полиглотов среди них немного. Так что шансы найти англоговорящего гида невелики — даже в столице.

Поэтому, во-первых, наметив экскурсионную программу, постарайтесь заранее собрать максимум информации обо всех достопримечательностях, которые намерены посетить. Во-вторых, обязательно возьмите с собой разговорник — пригодится обязательно! Пусть коряво, но всё-таки сумеете объяснить официанту в местной забегаловке, что с перцем чили перебарщивать не стоит.
Не забудьте сделать прививку от жёлтой лихорадки (а если собираетесь на Амазонку, за две недели до отъезда начинайте антималярийный курс) — и вперёд!

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Прямого рейса из России в Перу нет: добираться придётся через Европу. Поэтому, если вас не прельщает перспектива просидеть энное количество часов между рейсами в аэропорту, делайте европейскую визу.

Мы, например, летели через Амстердам. Как все порядочные туристы, половину имевшейся в нашем распоряжении ночи потратили на прогулку по улице Красных фонарей. На следующее утро вылетели в Лиму.
Первое, что нужно сделать по прилёту, — разжиться местной валютой, ибо расплачиваться долларами невыгодно. В больших городах поменять баксы на соли просто: сделать это можно в банке, отеле или у местных менял. А вот где-нибудь в прибрежных районах с этим уже туго. Поэтому меняйте столько, чтобы хватило до прибытия в следующий перуанский «мегаполис».

От аэропорта до небольшого семейного отеля, о котором узнали как раз таки из «Одинокой планеты», доехали на проворном минивэне. Сюда же неоднократно возвращались между очередными марш-бросками.
В Лиме провели буквально один день. Перуанцы исповедуют католицизм, поэтому город мы застали в праздничном рождественском убранстве. В наших ближайших планах значилось побережье Тихого океана _ небольшое местечко на границе с Эквадором под символичным названием Голубой рай.

Билеты на самолёт забронировали через агентство. А когда следующим утром поехали покупать, цена оказалась значительно выше. Так что наш вам совет: билеты приобретайте непосредственно в кассах.

ОКЕАН

И будьте готовы к тому, что перуанские пилоты — это ожившие персонажи диснеевского мультфильма «Чудеса на виражах». Неудивительно, что на протяжении всего пути до Голубого рая мы нервно переглядывались и интенсивно потели. Зато в итоге оказались в нужном месте в нужное время.
Считается, что на этой части побережья бывает самая лучшая волна, поэтому Голубой рай — Мекка местных серфингистов. И если в вашу программу посещения Перу входит отдых на океане и созерцание идеальных мужских тел, однозначно ехать нужно именно сюда.
Только позаботьтесь о том, чтобы появиться засветло: местные жители, пускающие к себе туристов, полуночников не жалуют.

В Голубом раю мы провели три дня — проходили акклиматизацию, перестраивались на новое время (разница — 8 часов), созерцали загорелых серфингистов и парящих над океанов пеликанов, которые в небе безумно напоминают древних птеродактилей.

КАХАМАРКА

Следующим пунктом нашей программы стоял трекинг, то есть пеший поход. Маршрут продумали, разумеется, ещё в Рязани. Но на побережье познакомились с молодым человеком по имени Пабло, который, к нашей великой радости, знал английский и здорово помог нам освоиться, чем вызвал всеобщее доверие. Он порекомендовал нам несколько иной маршрут для трекинга. К тому же оказалось, что то место, куда намеревались отправиться мы, находится в другой части страны. В общем, по ходу пьесы наши планы нескопько изменились. И к этому тоже нужно быть готовым!

Итак, мы отправились в Кахамарку -самый важный в горной северной части страны город, который во времена империи инков был крупным административным центром и местом отдыха правителя. В 1532 году здесь была решена судьба империи: правитель Инка Атау-альпа в Кахамарке был захвачен и убит испанскими конкистадорами. Такая вот печальная история…

В горы решили идти с проводником, с которым, признаться, не угадали. Уверявший, что знает местность, как свои пять пальцев, наш гид в итоге перепутал все на свете, и ориентировались мы по GPS. Так что к проводникам присматривайтесь получше.

И будьте готовы к тому, что на высоте обязательно даст знать о себе горная болезнь. Справиться с симптомами неплохо помогают листья коки: их можно жевать или заваривать и пить, как чай.

ПО СЛЕДАМ ИНКОВ

Наш маршрут частично пролегал через джунгли, частично — по знаменитой Тропе инков.
Общая протяжённость Дороги инков -30 000 километров. На ней сохранилось множество построек этого древнего народа. Каменная кладка культовых сооружений и дворцов производилась без использования раствора, но гигантские камни идеально примыкают друг к другу — настолько плотно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие.

Обязательно посетите расположенный на Тропе музей инков. Здесь действительно есть на что посмотреть. Нас, например, поразили черепа, принадлежавшие, как предполагается, представителям этой древней цивилизации. Поразительно, но их мозговая камера в два раза больше, чем у современного человека! В некоторые черепа вшиты золотые пластины, которые в течение жизни их обладателей успели вновь зарасти костью: сколько для этого могло потребоваться лет, можно только предполагать!

Если у вас всё в порядке с нервами, в музее можно полюбоваться на прекрасно сохранившиеся мумии.

МАЧУ-ПИКЧУ

Благополучно спустившись с Кордильеров, мы вернулись в Лиму и оттуда уже направились в то место, ради которого, собственно, и было затеяно путешествие, — затерянный город Мачу-Пикчу — единственный, до которого не дошли испанцы. Его обнаружили лишь в начале 20 века. Теперь это главная достопримечательность Перу: посетить Мачу-Пикчу — святой долг каждого, кто приезжает в эту страну.

Мачу-Пикчу производит потрясающие впечатление. Здесь река Урубамба делает петлю и образует глубокий каньон. В центре находится город на фоне горы Уайна-Пикчу, а за рекой более высокие горы образуют стены. На самой вершине Уайна-Пикчу тоже есть небольшие террасы и сторожевые башни. Путь наверх занимает 45 минут по очень крутым ступенькам, с одной стороны которых скала, а с другой -обрыв глубиной 700 метров. По пути попадаются орхидеи и летают колибри.

Удивительно красиво.

Впрочем, удовольствие это не из дешёвых: цены здесь не уступают европейским. Поэтому, если хотите обойтись малой кровью, приезжайте в сезон дождей К тому же в это время (январь-февраль) а Мачу-Пикчу нет столпотворений. Но приготовьтесь как следует промокнуть: дождевики не спасут, так что лучше запастись согревающими напитками, например джином.

Кстати, джин — это ещё и незаменимое средство в профилактике кишечных инфекций.

МАСКА

Дальше наш путь лежал в пустыню Наска. знаменитую своими загадочными линиями — громадными наземными рисунками, которые можно отчётливо разглядеть лишь с высоты птичьего полёта. Учёные до сих пор не находят объяснений, откуда в 50 километрах от Тихого океана на ровном плато взялись тысячи линий различной длины и ширины, десятки спиралей, а также рисунки животных, птиц, рыб и других фигур.
В изображениях поражает высочайшая точность в разметке линий, обилие мелких деталей, несущих смысловую нагрузку. Невольно приходишь к выводу, что создателями этих работ были представители высокоразвитой цивилизации. Существует версия и об инопланетном происхождении рисунков.

Наш совет: обязательно заказывайте самолёт. Это, конечно, дороже, чем смотреть с вышки, но впечатления сравнить просто невозможно!

ПТИЧИЙ ОСТРОВ

Завершить своё путешествие решили, опять же, океаном, а если точнее — Баллестскими островами, которые являются национальным заповедником. Здесь гнездятся огромное количество морских , птиц, в том числе и пингвинов, и находятся лежбища морских котиков.

Высаживаться на остров нельзя, поэтому мы наблюдали за его обитателями с воды. Было такое ощущение, что попали я передачу «В мире животных» — не хватало разве что комментариев Николая Дроздова. А вообще Баллестские острова произвели необычайно яркое впечатление!

КУХНЯ

Важный вопрос: что и где в Перу можно есть и пить. Наш вам совет: питайтесь в заведениях для местных. В ресторанах, рассчитанных на европейцев, предлагают то же самое, но за большие деньги.
Порции такие, что добавки просить не придётся. При этом нельзя сказать, что пища очень здоровая- много блюд во фритюре, с острыми специями. Впрочем, при желании можно подобрать и что-нибудь диетическое: рис, бобы, кукуруза -эти продукты традиционно присутствуют на перуанском столе. Разумеется, в стране огромное количество всевозможных сортов картофеля, некоторые из которых едят как фрукты. На побережье стоит попробовать традиционное блюдо себиче — это мелко нарезанная сырая рыба или другие морепродукты, слегка замаринованные в соке лайма со специями.

С мясными блюдами в Перу проблем нет. Помимо привычной свинины, говядины, курятины, можно попробовать мясо ламы, альпаки, куй (морской свинки). К местным алкогольным достопримечательностям относится замечательный напиток «писко» — виноградная водка, которая до сих пор производится дедовскими способами: виноград по старинке топчут ногами.

Среди необычных перуанских десертов стоит упомянуть такие экзотические фрукты, как туна, представляющие собой не что иное, как плод кактуса. Внешне он похож на обычную шишку. Это очень вкусно!