Карелия и Кольский полуостров

Хибинские тундры / техописание маршрута / 2002

Техническое описание маршрута,

пройденного группой 5/1 г.Рязань

в августе 2002 года в Хибинских тундрах

/Кольский п-ов, Мурманская обл., Россия

Заявленный маршрут:

Г.Апатиты — пер.Тахтарвум 1Б — пер.В.Петрелиуса 1А-пер. Орлиное гнездо (Крутой) 1Б — пер.Ферсмана 1Б-пер. Крестовый 1Б-пер. Часначорр 1Б-пер. Кукисвум нк — пер.Безымянный 1Б-пер. Карниз 1Б — пер.Юкспоррлакк нк-рудник Рассвумчорр

Введение.

Данный маршрут разрабатывался под влиянием прочитанного Письма спортивно-туристского союза России о недостаточном внимании к районам среднегорья.
Цели и задачи маршрута: связать наиболее интересные в спортивном отношении перевалы, вершины и траверсы Хибин и оценить возможность прохождения отдельных линейных участков подготовленной группой.

В связи с этим протяженность и логика построения маршрута были принесены в жертву технической сложности и обеспечению безопасности прохождения маршрута.

Общие сведения.

1.Район путешествия.

Хибинские тундры — компактный горный массив 45х45 км., образованный старыми разрушенными горами с абсолютными высотами до 1200м.

Долинами рек Кунийок и Вудьяврйок и перевалом Кукисвум массив делится на восточную и западную части. Восточная часть по своей форме напоминает подкову, открытую к востоку. Западная часть Хибин также имеет дугообразную форму, в её центральной части находятся наиболее высокие плато Юдычвумчорр и Часначорр.
Как горно-таёжный район, Хибины характеризуются следующими препятствиями: разнокалиберные осыпи, разрушенные скалы, снег, фирн, таёжно-тундровые лес и подлесок, болота, переправы.

Перевалы Хибин можно разделить на два типа. Первый — тектонические трещины и разломы, зачастую с высокими и отвесными стенами. Перевалы второго типа имеют широкие седловины, пологие очертания склонов, образованные благодаря работе ледников.

Снежный покров в разные годы непостоянен, но, как правило, ко второй половине августа он сохраняется только в самых труднодоступных для солнца местах. В конце августа местами встречается открытый лёд.

Горный массив ограничен с запада озером Имандра, с востока — Умбозером. Все реки и ручьи Хибин принадлежат бассейнам этих озёр. Питание рек грунтовое, частично снеговое. Практически везде вода пригодна для питья в сыром виде.

Погода в летний период неустойчива, возможна резкая смена погодных условий в течение суток — от жары до шквального ветра с дождём и снегом.

В июне и июле световое время круглосуточно, в середине августа в ночное время небо становится серым, к концу августа день становится как в средней полосе.

Леса Хибин, в основном, состоят из ели и берёзы. Ниже 350-400метров — зона леса (карельская тайга), до700 метров — зона берёзового криволесья и кустарниково-лишайниковой растительности, выше расположена зона арктической пустыни.
Животный мир разнообразен, есть медведи.
Подъезды к Хибинам очень удобны и возможны по железной и автомобильным дорогам С.Петербург- Мурманск, а также самолётами.

2.Маршрут.

Маршрут был пройден в последней декаде августа 2002года двумя участниками-мужчинами, имеющими опыт пеших походов в среднегорье 5кс.

Ходовых дней: 7

Дней на разведку: 1

Днёвок: 0

Погода ясная, солнечная, днём до+20, ночью заморозки до –2, одна сильная гроза, комаров и мошки практически не было (за исключением долины р.Тульйок).

3.Безопасность.

Для достижения безопасности прохождения маршрута использовалось специальное снаряжение:

-ледоруб дл.750

-айсбаль с летним клювом

-кошки ВЦСПС (1 пара)

-крючья (лепесток и швеллер)-6шт.

-закладные элементы (гексы)-4шт.

-обвязки (беседки промальп)-2шт.

-верёвка ф10мм-50м.

-каска-2шт.

-карабин-5шт.

-зажим Шанта-2шт.

-спусковые устройства-лепесток и решётка (лесенка)

Пища готовилась на газовом оборудовании Camping Gaz, что позволило избежать какой-либо привязки к зоне леса.

Техническое описание.

Все направления, кроме оговоренных особо, даны по направлению движения группы.
Все временные ссылки — чистое ходовое время группы.

Начинаем движение по железнодорожным путям и вдоль них от ст.Апатиты в сторону Мурманска. Через 2 часа доходим до ручья, протекающего под жд путями в железобетонных трубах большого диаметра. Идём по левой стороне ручья, пересекая несколько раз маневровые жд пути, трубопроводы, гравийную и тракторную дороги. До границы леса 1ч50мин.
Можно начать маршрут, доехав от пл. Геологов (Апатиты, 10 мин ходьбы от жд вокзала) автобусом, вахтовкой или такси до АНОФ-2.
От границы леса до перевала Тахтарвум (955м 1Б 2А 2А! Левый приток р.Мал.Белая- руч., первый к Ю. От руч.Тахтарйок), который хорошо просматривается по ходу движения,-1ч.30мин.
Хотя сложность перевала определяют по стороне из цирка р.Мал.Белая, нам южная сторона показалась сложнее. От истоков ручья идёт затяжной, местами крутой подъём по камням, перевального взлёта, как такового нет, сам перевал просматривается как незначительное понижение в хр. Тахтарвумчорр. Тур нашли достаточно тяжело. Спуск удобнее начинать правее тура метрах в 30-40, небольшим траверсом влево, придерживаясь более пологих участков, по обстановке. Средняя крутизна склона в начале спуска 40-45%. От ручья перевал не просматривается.

Идём по левому, затем по правому берегу ручья до «зелёнки», затем, траверсируя вправо огибаем отрог, пока не выходим на тропу по правому берегу р. Мал. Белая (кстати, по противоположному берегу тропа намного лучше).
В верховьях р.Мал.Белая хорошо набитая тропа, перевал В.Петрелиуса (883м 1А 1Б! 1Б! р.Мал.Белая-руч.Петрелиуса) просматривается как здоровенная седловина справа от горы Петрелиуса. Под перевалом может быть озеро, образуемое талыми водами.
От начала спуска с пер. Тахтарвум до начала подъёма на пер. В.петрелиуса-4ч30мин.

Подъём и спуск с пер. В.Петрелиуса не представляет особых сложностей, почти везде тропа, хотя и местами крутая, по ходу сложены маркеры из камней. Тур на седловине, у конца подъёма, левее тропы. На затяжном, пологом, несколькими террасами спуске доходим до вездеходной дороги, которая идёт по руч.Петрелиуса вниз, давая ответвление влево, к З. истоку руч.Петрелиуса. Там же — хорошо набитая тропа, огибающая г.Петрелиуса с С., которая незначительно сокращает расстояние.
От начала подъёма на пер. В.Петрелиуса до оз.Надежды (озеро под пер.З.Петрелиуса, З. исток ручья Петрелиуса-3ч10мин.

Перевал Орлиное Гнездо (Орлиный, Крутой, 1055м 1Б 2А 2А! Цирк З.истоков руч.Петрелиуса-руч. Ферсмана) просматривается как большой разлом, забитый снегом, между г. Юдычвумчорр,1200м. И седловиной пер.Крестовый.
От оз.Надежды поднимаемся на гребень морены и идём в направлении перевала без тропы, по разнокалиберному курумнику, временами из-за рельефа теряя высоту.
От оз.Надежды до мульды пер.Орлиное Гнездо-1ч30мин.
В мульде — фирн, в разные годы летом мульда может быть полностью забита снегом.

Подъём на перевал Орлиное Гнездо с С. представляет собой снежный кулуар шириной до 50м. в верхней трети, крутизной на отдельных участках до 60%.
На подъёме шли в кошках по левой стороне, страховка — перила, 2 крюка в скальных выходах, в верхней трети подъёма верёвку вешали на ледоруб. Несколько раз спускались в бергшрунд, что частично облегчало задачу вытягивания рюкзаков.
На перевале — хорошо читаемый тур, подъём на плато несложный по лёгким скалам, спуск в сторону руч.Ферсмана по среднеосыпному пологому склону, слабонаклонным плитам.
Время подъёма от мульды до тура-2ч15мин.

С Орлиного, траверсируя правый склон, за 1 час доходим до тура на пер.Ферсмана (980м 1Б 2А*! 2А! руч.Меридианальный-руч.Ферсмана) возле тура — удобная песчаная площадка для палатки, от которой вниз по тропе влево 30м., затем по полке вправо до старого дюльферного крюка. Метрах в 10 ниже вешаем на гексу верёвку самосдёргом и по плитам кулуара уходим вниз и вправо, до «лба», который можно обойти и сверху и снизу. При плохой погоде и мокрых скалах необходимо вешать вторую верёвку. Ото «лба» уходим опять вниз и вправо до хорошо читаемой полки. По ней, а затем по крупному курумнику-вниз в цирк
Время от начала до конца спуска в цирк пер. Ферсмана-2часа.
Спустившись в цирк, идём вправо по обстановке, везде ровно.

На СЗ склонах перевала Крестовый (Скалистый, 1005м. 1Б* 2А! 2А! цирк пер.Ферсмана-цирк З. истоков руч.Петрелиуса) снега не было, решаем идти «летним» маршрутом, поднимаясь сначала по мелкоосыпному конусу выноса слева, у самых скал, затем по полке и кулуару вправо, затем, в верхней четверти, по узкому кулуару вверх. (Идти в касках, под прикрытием скал, при отсутствии снега перила не нужны, самостраховка ледорубом, свободное лазание. Кулуар простреливается камнями). Выходим на перевал выше тура, вернее всех туров, т.к. автору известны 3 тура на Крестовом.

Время от спуска в цирк до выхода к туру-4 часа ровно.
С пер.Крестовый спуск в сторону руч.Петрелиуса лучше начинать с седловины, самой дальней по ходу, уходя вниз и влево по среднеосыпному склону. Также с перевала простые выходы на плато.

От тура по плато за 1ч10мин. доходим до перевала Часначорр (1130м. 1Б 1Б* 2А! цирк пер. Ферсмана-первый левый приток руч.Петрелиуса).
Перевал представляет собой разлом в плато, спуск в сторону цирка — очень узкий, мелкоосыпной, вплоть до песка /сыпет сильно/ крутой кулуар, слабо просматривающийся из цирка пер.Ферсмана в хорошую погоду.
В сторону руч.Петрелиуса спускаемся сначала по крутому снежнику, закрепив перила самосдёргом /можно спуститься слева от снежника по скалам средней сложности/, затем по сильно разрушенным скалам и крупным камням, а затем по сыпухе до озера, которое обходим слева, и далее по плохой тропе, хорошо теряя высоту, до руч.Петрелиуса.
Найдя подходящее место, по буму и камням переходим на правую сторону ручья, по которой идёт хорошая вездеходная дорога. По ней, огибая С. отрог хр.Пачвумчорр, переходим вброд р.Кунийок и выходим на гравийную автодорогу г.Кировск-база КСС /Куэльпорр/ — ст.Имандра.

От тура на пер.Часначорр до дороги 4часа.
В течение 1 часа по дороге на Ю. Доходим до оз.Сердцевидное, где принимаем решение несколько изменить заявленный маршрут.

Обогнув озеро слева, по вездеходной дороге поднимаемся в цирк. Большая седловина между г.Кукисвумчорр 1141м и г.Исток 1111м — перевал Исток (1075м. 1А 1Б 1Б первый правый приток р.Ккукисйок-р.Тульйок)
Идём «в лоб» по направлению к самой низкой точки седловины, подъём по разнокалиберной сыпухе и курумнику, до 40%.
Сам перевал- понижение плато размером с футбольное поле, тур грандиозных размеров.
Время от оз.Сердцевидное до тура пер. Исток-1ч.50мин.

По плато, огибая г.Кукисвумчорр слева, а затем разлом в плато справа, по скалам средней сложности свободным лазанием спускаемся к туру на перевале Безымянный (1025м 1Б 2А 2А р.Тульйок-р.Кукисйок) за 2ч10мин. Тур стоит ближе к спуску в сторону р.Кукисйок.

Спуск в сторону р.Тульйок определяет сложность перевала.
Сначала, на перевале, длинный пологий снежник, который затем круто ломается. /При других погодных условиях прохождение требует перильной страховки.
Ниже снежника — крупноблочная сыпуха, затем несколько взлётов разнокалиберной, местами очень мелкой, оползневой сырой сыпухи. В цирке, до тропы, двигались по «холмам», камни которых обильно поросли ягелем. Хорошая тропа начинается в месте слияния ручьёв с пер.Исток и пер.Безымянный, вправо уходит тропа на пер.Варткеуайв.
От тура до слияния ручьёв и начала тропы- 1ч50мин.

По левому берегу р.Тульйок идём 1час по тропе, затем по вездеходной дороге 2ч30мин. до брода. Переходим на правый берег р.Тульйок, идём по вездеходной дороге в обратном направлении, и за 3ч20мин. доходим до цирка пер.Щель, где вездеходка и заканчивается.

Если смотреть из цирка от озера, /которое в некоторые годы, как в нашем случае, пересыхает/ на перевал Щель (820м 1Б 2А! 2А! лев. Приток р.Вуоннемйок-прав. Приток р.Тульйок), то справа видно несколько крутых узких скальных кулуаров, местами забитых фирном, описанных и внесённых в реестр перевалов среднегорья как перевалы: Карниз 1-4 (1020м. 1Б* 2А 2А! цирк пер. Щель-руч. Гакмана) и Карниз 5 (1010м 1Б 2А 2А! цирк пер.Щель- исток р. Вуоннемйок).
На наш взгляд, эти перевалы являются чисто техническими, как, например, пер. Буревестник.

Группа потратила день на разведку этих перевалов, которые проходятся с использованием перил, хорошей страховки и очень аккуратно, но целью их прохождения может быть только приобретение или совершенствование технического горного опыта. Сложные стороны перевалов Карниз 1-5 со стороны цирка пер.Щель, и на пешем маршруте проще и логичнее пройти или через пер.Щель, или подняться на плато и гору Примычную 986м по С. столообразному отрогу, и оттуда спуститься на рудник Рассвумчорр по вездеходке или сыпухе ручья Гакмана.

Часто летом С. склон пер.Щель забит фирном, что требует работы с верёвками. Но нам отчасти повезло, снега не было, и подъём до тура пер.Щель занял ровно 1 час по осыпному кулуару крутизной до 45%, выполненного разнокалиберным подвижным курумником.
От тура за 1ч30мин спускаемся до верховьев р. Вуоннемйок.
Спуск по курумнику, четырьмя взлётами- ступенями, до 30%, начиная с верхней четверти-плохая тропа.

От конца спуска направо по тропе, затем недолго по вездеходной дороге, опять по хорошо набитой тропе за 2ч30мин. поднимаемся на перевал Юкспоррлакк (674м нк нк! 1А! р. Вуоннемйок-руч. Юкспорйок).
Спуск с перевала по хорошо набитой тропе вдоль руч. Юкспорйок до рудника Рассвумчорр занял 1ч15мин.
От рудника автобусом №106 за полчаса можно доехать до г.Апатиты.

Выводы и рекомендации.

Незначительное изменение маршрута в сторону небольшого усложнения позволило наиболее полно выполнить поставленные группой задачи.

За 7 дней (45час 50мин. ходового времени) пройдено132км (с учётом рекомендованного для Кольского п-ова коэфф. 1,2) со средней скоростью 2,95 кмчас.

Реально пройденный группой маршрут:

г.Апатиты- пер.Тахтарвум 1Б — пер.В.Петрелиуса 1А — пер.Орлиное Гнездо 1Б — пер.Ферсмана 1Б — пер.Крестовый 1Б — пер.Часначорр 1Б — пер.Исток 1А — пер.Безымянный 1Б — пер.Щель 1Б — пер.Юкспоррлакк нк — рудник Рассвумчорр.

Участники гр. 5/1:

Толстых Андрей Викторович

Немчинов Алексей Владимирович

Рязанский городской клуб туристов  2002 г.