Нужна помощь. Несчастный случай в Пакистане

Всем привет! Я Сергей Болдырев, руководитель водной экспедиции в Пакистан.
По соц сетям пошла некая неточная информация о нашей группе. Хочу внести ясность!

Мы — сборная команда города Москвы (состоящая из участников из разных городов — Москвы,Барнаула, Иркутска и Владивостока ). Нас 11 человек. (2 ката 4ки и 1 бубль ) С 19 марта мы находимся на запланированном маршруте в Северном Пакистане. Сплав по рекам Гилгит и Инд (ущелье Ронду). Изначально планировали начать сплав с реки Гилгит , но из за погодных условий начали сплав с реки Инд ( на гилгите в точке старта — 3500м — минусовые температуры). Изменение графика согласовано с МКК.

Нужна помощь. Несчастный случай в Пакистане


Река Инд — у нас было примерно 180-200 кубов. Аномально низкая вода для этой реки. Мы именно поэтому выбрали эти сроки для сплава . Шли очень медленно, так как смотрели и страховали каждый порог. Большая насыщенность порогов , много порогов высшей категории. За 7 дней пройдено — 65км… 29 марта , в начале 8-го дня сплава , мы подъехали из базового лагеря к катамаранам в 9-00. Часть группы начали передеваться в гидры в автобусе ( на улице нельзя, по местным правилам ). Минут через 10-15 в наш мини автобус с горы прилетел огромный булыжник… он влетел в водительскую дверь и по касательной задел Митюкова Сергея ( он ближе всех находился к водительской двери), остальные участники отделались легким испугом . На протяжении всего маршрута нас сопровождала машина туристической полиции и скорая помощь. Но в этот день, как назло — скорая помощь ещё не подъехала …


Итог — Серёга был в шоковом состоянии , у него закрытый перелом левой ноги (голень вывернута ) , сильно повреждена левая часть груди. Его зажало между переднем пассажирским сиденьем , искореженным водительским сиденьем и камнем . Полиция тут же вызвала скорую и спасателей. Мы попытались оценить повреждения Сереги , и возможность вытащить его из изкареженный машины, но приняли решение дожидаться спецов , так как малейшее прикосновение приносило ему невыносимую боль. Мы с ним разговаривали , подбадривали … через 40 минут приехали скорая и спасатели , оперативно оказали ему нужную помощь , зафиксировали все что можно и достали из нашей машины. Через 60 минут, Сергей и двое сопровождающих (я и Максим Орехов) были в военном госпитале Скарду. Там нас уже ждали …. Сергею оказали нужную помощь, провели обследование , наложили гипс на ногу … итог — переломаны рёбра с левой стороны, сломана ключица и перелом ноги в двух местах … и … подозрение на повреждение внутренних органов … Серегу перевели в интенсивную терапию…
группа темвременем разгрузила автобус , разобрали базовый лагерь и приехала в гостиницу Скарду , рядом с госпиталем .

Пообщавшись с врачами нам сказали следующее — состояние средней тяжести, низкая сатурация, есть внутренне кравотечение, нужна эвакуация в Исламобад , так как там больше специалистов …. но если будет экстренная необходимость проведут нужные операции тут. Врач сказал ждём до утра, наблюдаем , и принимаем решение что делать дальше.
В 14-00 связались со страховой (СК 21 век), они приняли заявку ( все рассказали как произошло) и попросили прислать выписку врача о необходимости эвакуации вертолетом .
Сообщили в МКК о произошедшем . Вечером уже договорились с вертолетом о эвакуации. В больницы остались двое участников для дежурства.

Нужна помощь. Несчастный случай в Пакистане

30 марта — утром врач сказал что состояние стабильное и Серегу можно эвакуировать , к 11-00 прилетел вертолёт , но к сожалению он оказался маленький и мы не смогли разместить в нем жесткие носилки … в это время Сергею стало хуже и врач решил отменить перелёт , пока состояние Сереги не стабилизируется .
В 10-00 пришло сообщение от страховой что этот случай они считают стихийным бедствием и отказывают нам в оказании помощи , так как стихийные бедствия не предусмотрены нашем договором. Проконсультировавшись с нашими знакомыми адвокатами и юристами , приняли решения что будем с ними судиться , так как случившиеся не является стихийным бедствием ( на что есть письменное подтверждение властей Гилгит Балтистана) — ночью дежурили в больнице.
31 марта в 9-00 Сергея переправили в Исламабад военным самолетом С-130. Огромное спасибо министру обороны Пакистана , который лично дал добро на подобную перевозку. Так же хочется выразить благодарность министру туризма и культуры Пакистана , благодаря которому с нами всегда была полиция и он лично встречал нас в больницы Скарду и давал указания местным врачам !

Нужна помощь. Несчастный случай в Пакистане


31 марта и 1 апреля врачи Исламабада наблюдали за Сергеем, 2 апреля утром было сделано две операции ( ноги и ключицы), операции прошли отлично, состояние Сергея стабильное , завтра будет дальнейшая информация ! Так как мы сейчас платим за все сами, деньги группы заканчиваются , на сейчас потрачено около 600000р.
Вся группа сейчас находиться в Исламабаде.

Друзья мы собираем деньги на лечение и на дорогие медикаменты. Кто сколько может! Если удастся решить вопрос со страховой — мы вернём каждому все до копеечки!
На дальнейшее лечение понадобится примерно 1 000 000 р.

Карта привязана к номеру телефона 89039581199
4276 0200 1516 9953
Получатель Полина Сергеевна М. (Жена Сергея)

В тексте можно указать «помощь Сергею».

Сергей Болдырев

  VVV.RU