Автор Тема: Манавгат--Турция.  (Прочитано 68349 раз)

Оффлайн Д.Ш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 299
Манавгат--Турция.
« : 26 Января 2009, 18:33:32 »
Равиль,как просил книга Реки Греции и Турции.
Описание Манавгата www.taganok.ru/images/raznoe/Manavgat.doc

   
 
 

« Последнее редактирование: 26 Января 2009, 18:46:10 от bg »

Оффлайн Д.Ш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 299
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #1 : 27 Января 2009, 12:02:48 »
Равиль,карту отыскал.От приморского шоссе (чуть дальше г.Манавгат,а дома и отели идут непрерывно) в населенном пункте Karacalar есть указатель на  Akseki шоссе 695. Недоезжая 5 км до Аксеки в лево уходит асвальтированная дорога на Aksahap и Ibradi. На ней мост через Манавгат с названием Sahab (от этого моста начинали в 2005).Немного до моста в правую сторону (вдоль реки по левой стороне) уходит хороший проселок (проходимый для любого авто в 2006), который приводит к пешеходному мостику под деревней Uzumdere.Это рекомендуемое мной вам начало сплава, в тексте 5 секция но не начало секции.Дальше до моста несложно 6 секция и начинается секция 7 которая идет до расширения под пещерой Altinbesik и дальше пойдет секция 8 которая оценена в тексте сложнее секции 7 (для катамаранов это неправильно - 7 опаснее и технически сложнее, а 8 заценивают каякеры выше т.как в районе пещеры расход Манавгата удваивается, что для катов сильного значения не имеет).Мы сплавлялись до селения с мечетью на левом берегу в тексте Sinanhoka (но местные его называют по другому в кинушке я показываю бумажку где ими написанное название).Дальше идет 9 секция (оцененная в книге как 3-4). Пара груп средней руки каякеров и катамараньщиков пыталась там сплавиться (не видя и не сплавившись по верхним секциям оцененным в тексте выше) расказывают всякие ужасы про эту секцию так, что вы там поосторожнее может и правда что-то там появилось. Все.

Ravil

  • Гость
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #2 : 27 Января 2009, 12:22:54 »
Дима, спасибо большое за информацию!

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #3 : 27 Января 2009, 13:05:23 »
Када фармируем экипажи то?
меня тут ф басейне химкинцы спрашивали про весну, они тоже на Манавгат сабираются парой двоек.

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4764
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #4 : 27 Января 2009, 13:08:30 »
Када фармируем экипажи то?
меня тут ф басейне химкинцы спрашивали про весну, они тоже на Манавгат сабираются парой двоек.
а ты тоже собрался? на двойке?
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн Д.Ш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 299
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #5 : 27 Января 2009, 14:25:01 »
 Сейчас заходили бывшие в непройденном каньоне МПешники их фоты http://www.photoshare.ru/album72657-6.html
Пояснения:1356 и 0245 входной порог №1 в каньон. Вид от начала №2 по ущелью - 6560. Длина №2 около 300м.
0255 - середина №2, 0254 - продолжение №2, 0301 - выход из №2 и 2232+2233 выходной слив №2 - водослив в две ступени 1.5 и 3 м. 6528 - между №2 и №3. 1380 - локальный порог №3. Дальше №3 идет метров 300 быстроток и поворот на 90 градусов в Лева с падением - береговая обстановка сложная и они дальше не ходили и не смотрели. Весь этот участок есть в хорошем разрешении в гугле - видно что до озера еще 4 препятствия.Координаты порогов по гуглю точные.

Оффлайн Д.Ш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 299
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #6 : 27 Января 2009, 16:12:49 »
Радуйтесь дармоеды! Перевод от MourMan.
Манавгвт.

Участки
5км   IV   Участок Куюсак
3 км    V-VI   Участок Гемюсдамла
3 км   0-X   Непройденный участок
2 км   II-III   Вдоль дороги
7 км   V(X)   Каньон Узюмдере
4,5 км   II(IV)   Остальное до моста Сахаб
4,5 км   III, IV   Участок низкой воды
8 км   V(X)   Большой каньон до Синанхоки
10 км   I(IV)   Каньон до водохранилища
12 км   0/X   Два водохранилища
8 км   I   От дамбы до водопада
8 км   I   До автодороги вдоль побережья
6 км   I   До моря

200- километровый маршрут по Манавгату – достойное занятие разве что для отмороженных каякеров и тех, кто родился с веслом в голове. Обычный сплавной участок длиной 4.5 км дает совсем мало ощущений. Два препятствия класса 4 в начале и несколько класса 3 и всё. Река уменьшается с 25 кубов в начале апреля до 5 кубов в середине июня. Гарантирована только вкуснейшая форель в ресторанчике на берегу в тени деревьев. Однако те, кто, как и мы, повернуты на диких местах  и безлюдных пейзажах, без вопросов получат отдачу за свои деньги. Трасса Яйлаалан-Урюмлю-Ыбради с потрясающими панорамными видами дает прекрасную возможность посмотреть на Большой каньон Манавгата. Проехав Узюмдере, вы попадаете в далёкую страну приключений с великанами и карликами.
1.   Участок 5 км категория 3,4 Кристоф Шёрманн и Даниель Аренбог сотоварищи первыми прошли верхние 8 км. Очарование кристально-чистой воды горного потока. Стапель у гидростанции (или энергетической подстанции-КК), где до апреля воды остается достаточно для сплава. Первые 1,5 км до Куюкака река меандрирует. Затем начинается сложный каньон 4-4+. Сифон, проходится только по высокой воде (?-КК). Затем обнесите непроходимый порог ниже. Обнос по ПБ по булыганам.
2.   Участок 3 км категория 5-6.Ниже моста на дороге между Гемюсдамлой и Куюкаком начинается труднодоступный лесистый каньон с крутым падением. 4-м ступеньку на заходе можно обнести. Через 200 м порог «Сперма Кристофа» (5), порог с двойным сливом 8 м (2 и 6 м). Это – последняя возможность отлить и сняться. Дальше все идет совсем по-взрослому: обнос 500 м по правому берегу , затем порог «Лестница» (5-6 к.с.), безостановочный сплав 2 км.
3.   Участок 3 км тяжкого бурноводинга, предположительно 5-6 к.с. между мостами Гемюсдамла и Джинардиби (я написал как читается по-турецки -КК) пока не пройден.
4.   Участок 2 км, 2,3 к.с.. Короткий простой участок между мостом Джинардиби и бетонной крепостью форелевого хозяйства. Там прекрасное место для лагеря, хорошее место для стапеля на лугу около реки 300 м выше моста. Источник на полдороги от моста добавляет воды.
5.   Участок 7 км 5(6, непроход) к.с. Каньон Узюмдере заслуженно пользуется славой опасного каньона. Начало – у отмели у форелевого хозяйства. Постепенно река углубляется в породы. В низкую воду (с середины мая, ниже 15 кубов) появляются щели и сифоны, которые можно обносить только до начала центрального каньона. Здесь в центральном каньоне могут возникнуть серьезные проблемы. Таким оброазом, важное решение следует принять не позднее, чем после первых 2 км сплава от форелевого хозяйства. Здесь есть хоть и плохонькая, но дорога в Узюмдере. Центральный каньон имеет длину 3 км, характеризуется очень сильным падением, а в случае чрезвычайной ситуации можно из него выбраться с огромным трудом. Там есть несколько мест 5 к.с., а кульминация – обязательное  прохождение  порога 6 к.с. в середине каньона; обследование этого места возможно, если продраться сверху, с дороги на Узюмдере. Река падает каскадами через хаотично разбросанные камни с сифонами слева. При хорошем уровне воды, есть линия прохождения справа. При недостаточном уровне воды, говорят, одна группа обползла это нездоровое место. Высший альпинистский пилотаж! После этого порога 6 к.с. река становится проще. В конце каньона есть непроходимый порог,  требующий обноса, сначала по правому берегу, потом по левому.
6.   Участок 4,5 км 2(4) к.с. Небольшой аппендикс идет от дороги к реке. Место начала сплава – хорошее место для лагеря. В 4 км ниже расположен форелевый ресторан, а еще 500 м ниже – мост между Аксеки и Ыбради.
7.   Участок 4,5 км 3,4 к.с. начинается у моста дороги на Сахаб. Тех, кто не хочет идти Большой Каньон по большой воде, устроит расход не более 2-3 кубов. Окружающий пейзаж весьма впечатляет, и сопоставим с пейзажами Вердона. Следует избегать щелей, сифонов и карманов. Обносу подлежит 50-метровы подземный участок. Участок низкой воды заканчивается у источников в районе пещеры Алтынбешик. К пещере, говорят, можно подъехать по грунтовке (из Гёкбеля?). Если так, то этот подступ к реке избавил бы водников от многих проблем.
8.   Участок: 8км, 5 к.с. Необычайных размеров источники служат ориентирами начала Большого Каньона. Благодаря ним Манавгат становится большой рекой. Большой Каньон проходят редко. В некоторых местах река сужается и течет в низких каньонах, которые обязательно нужно осматривать. Робсом считает прохождение этого места самым крутым проходом в своей жизни. По отчету Манни Эккерта там 4 км порогов 4-5 к.с. для затравки, включая 2 порога-водопада  6 к.с.. Оба порога можно обойти справа, но посередине поток 10 кубов образует слив в стоячую воду. В этом месте правый берег соединяется дорогой с Урюмлю, но мы не знаем, разрешен ли там проезд. Далее по реке: участок 3-4 к.с., затем 4 ступеньки 4-5 к.с.: «Крутопад», «Среднепад»,   «3-я полка» (проходится буфом налево) и «Штопор» (через центр в короткий улов, затем встал эскимосом). Затем «Валунный водопад» с карманом (прижимом), затем два неслабых места,  и 6 к.с., оба обносимые. Хорошей команде требуется 8 часов, чтобы пройти до места выброски ниже Синанхоки. В деревню легко попасть с главной дороги.
9.   Участок 10 км в каньоне, 2 первых км – спокойная вода. Затем 2 км ступенек (3-4 к.с.) до попадания в водохранилище. Когда водохранилище полное, приходится лопатить 6 км гладкой воды до места выброски на мысу по правую руку, куда можно доехать по разбитой дороге от Ялаялана. Разрешение подъехать может быть дано, а может и не быть дано.
10.   Участок 8 км, 0-1 к.с. От плотины до «Манавгатского водопада» водичка лишь слегка волнуется. Манавгатский водопад – ступенька высотой 2 м, зрелище не стоит денег, требуемых за входной билет.
11.   Участок 8 км, 0-1 к.с.. Прогулочные лодки плавают от водопада до дороги вдоль побережья и до города Манавгат. Отсюда до моря еще 6 км. Устье реки – в 10 км к востоку от Сиде.

Напоминаю,что сложность 8 участка на мой взгляд несколько преувеличина и драматизированна. А вот красота каньонов фантастическая! Согласен.


лесовик

  • Гость
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #7 : 28 Января 2009, 12:34:58 »
основной вход во второй порог в третьем каньене http://foto.mail.ru/mail/vvl954/1040/1159.html
продолжение его http://foto.mail.ru/mail/vvl954/1040/1177.html
дальнейшее продолжение  http://foto.mail.ru/mail/vvl954/1040/1178.html
выход из него http://foto.mail.ru/mail/vvl954/1040/1179.html
надеюсь что вам это поможет как то!

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #8 : 28 Января 2009, 13:35:36 »
Лесовик, а у вас там на лотках никто не шел?
(вопрос снят, вижу что не шел...)
« Последнее редактирование: 28 Января 2009, 13:59:44 от я »

лесовик

  • Гость
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #9 : 28 Января 2009, 13:59:42 »
да там вообще никто не шел!

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #10 : 28 Января 2009, 14:11:49 »
да там вообще никто не шел!
я вопщемта имел ввиду не конкретный порог.... и откуда известно что его не ходил НИКТО ?

лесовик

  • Гость
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #11 : 28 Января 2009, 14:28:20 »
какой то каякер пытался пройти этот каньён ,но это у сергееча лучше спросить-он с ним контактировал!

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4764
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #12 : 28 Января 2009, 14:37:20 »
какой то каякер пытался пройти этот каньён ,но это у сергееча лучше спросить-он с ним контактировал!
Алекс Корчмарь, можно найти его на весле. Как я понял он начинал ниже чем мы и ввалился в нижний каньон и неожидал там встретить эти пороги. Пришлось выбираться.
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн Konev

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #13 : 28 Января 2009, 15:10:48 »
Господа, здравствуйте.

Насколько я понял в апреле 2009 на Манавгат собираются уже несколько групп?

Наша группа (8 человек на 2 четверках, Москва, рук.-Конев), также собираемся на турецкие реки в апреле.
Наш маршрут Алара (раскатка) -Манавгат (2 каньон от пещеры Алтынбесик до Синанхоки), идем предположительно 8-18 апреля.

Хотелось бы связаться с руководителями групп идущих Манавгат в близкие сроки - возможно получится пересечься на чужбине, ну и обсудить некоторые организационные вопросы.

Владимир Конев.


Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4764
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Манавгат--Турция.
« Ответ #14 : 28 Января 2009, 15:17:58 »
Схема последнего каньона на Манавгате от Махляева.



Вся наша жизнь - река!

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников