Европейская часть России

Жизнь без времени

Текст и фото Алексей Янаки, обработка данных Михаил Леонтьев

фото Мишеля Сифра из его же книги В БЕЗДНАХ ЗЕМЛИ

Одно из основных и наиболее загадочных свойств живой материи — подверженность ритмам — закономерным чередованиям каких-нибудь элементов. Эти ритмы являются биологическими часами, регулирующими жизнь в целом. Потеря ритма приводит к нарушению основных функций органа или организма.

Спелеологи разных стран неоднократно проводили научные опыты, связанные с пребыванием человека или группы людей под землей. Одной из особенностей такого пребывания является потеря ощущения времени и связанные с этим психические и физиологические реакции.

За 10 лет своего существования нашей группой тоже были накоплены разнообразные данные по этой тематике. В основном это личные впечатления и отрывочные наблюдения участников спелеопоходов и экспедиций. Поэтому мы наконец решились на постановку эксперимента, пусть и не такого масштабного, как у западных коллег.

новая, дальняя, часть системы
новая, дальняя, часть системы

Надо отметить, что пещеры — очень удобный объект для проведения самых разных исследований. Вечная темнота — «отключение» от основной причины, вызывающей циркадный ритм (то есть ритм, связанный со сменой дня и ночи); монотонность событий — возникновение сенсорного голода, влияющего на психику; чрезвычайный режим — мощная, длительная стресс-реакция, заставляющая проявляться всем резервным и защитным функциям организма. Так спелеология выступила как помощник гелиобиологии, предоставив ей и подземные лаборатории, и «подопытных кроликов». Но, как всегда, обнаружилась и обратная связь.

В начале XX в. исследования подземных пространств производились на протяжении одного маршрутного дня с обязательным возвращением на поверхность для сна и отдыха. Усложнение спелеологических объектов заставило менять тактическую схему. Изучать дальние части пещерных лабиринтов, проникать в глубокие карстовые шахты или преодолевать сложные сифоны невозможно без организации ПБЛ — подземных базовых лагерей и пребывания в них 5, 10, 15, а то и более суток. Как скажутся на здоровье и жизнедеятельности человека микроклимат пещер и длительная изоляция от привычных условий?

Мишель Сифр - пионер подземных экспериментов со временем
Мишель Сифр — пионер подземных экспериментов со временем

В популярной литературе наибольшую известность получили смелые эксперименты французского геолога Мишеля Сиффра. 16 июля 1962г. он спустился в пропасть Скарассон, где на глубине более 100 м у края подземного ледника провел долгие 63 дня. Одноместная палатка, постоянный холод, оптические обманы и галлюцинации, никакой связи с поверхностью — тысячи трудностей стояли на пути отважного спелеонавта, решившегося на «плавание вне времени». «Пещерные» сутки оказались длиннее земных: выйдя на поверхность 17 сентября, Сиффр был уверен, что в этот день было только 20 августа…

лагерь Сифра в пещере Миднайт, где он провёл 205 суток, один под землей.
лагерь Сифра в пещере Миднайт, где он провёл 205 суток, один под землей.

Спустя 10 лет в 1972 году Мишель Сифр вновь отважился на эксперимент. 205 дней он провёл в американской пещере Миднайт близ Дель-Рио. Для эксперимента грот был оборудован многочисленными приборами, было проложено электричество. Мишель звонил на поверхность по специальному телефону, который фиксировал дату и время звонка. Через специальную транспортную трубу передавалась моча для анализа. Также он выполнял различные тесты — крутил велоэргометр, стрелял по мишени. В течение всего своего пребывания под землёй Мишель был постоянно соединён 10-ти метровым кабелем с аппаратурой, фиксирующей его температуру, работу сердца. У него не было ни часов, ни телевизора, ни радио. Никакие новости с поверхности не поступали ему.

Эксперимент был успешно завершён 10 августа 1972г, по календарю Мишеля была примерно середина июля.

Всё вышеперечисленное сформировало круг задач нашего исследования. Мы решили провести двое полных суток в Конобеевской каменоломне, живя по «внутренним часам», то есть работать, спать и питаться, ориентируясь по своему самочувствию. К тому же было решено усложнить задачу, оставив двух участников группы (из них одну девушку) отдельно друг от друга в дальних частях системы без источников света на один час. Было понятно, что эти люди обречены на полную беспомощность и выйти к группе сами не смогут. Через час за ними должна вернуться спасгруппа. Интрига заключалась в том, что ни у спасателей, ни у «пострадавших» не было часов, а лишь собственные представления о времени. Их-то мы и хотели сравнить.

Для ведения наблюдений, а так же в целях безопасности был назначен «хранитель времени», который после спуска в каменоломню собрал у участников часы и мобильные телефоны. В его задачу входил периодический опрос участников, запись их показаний и сравнение с реальным временем. На основе этих данных был составлен индивидуальный временной график для каждого участника Всего участвовало 8 человек, не считая «хранителя».

На горизонтальной оси отмечено реальное время, на вертикальной – индивидуально воспринимаемое отклонение времени от реального.

 график, ось Х - реальное время, У - отклонение
график, ось Х — реальное время, У — отклонение

Интересно было заниматься разными видами деятельности, а потом сравнить результаты. Поэтому мы начали расчистку от камней одного из гротов в нашем базовом лагере. Физически это была очень тяжелая работа, нужно было вынести несколько кубометров породы. Расчистка продолжалась почти шесть часов. Тем не менее на графике видно, что кривые восприятия времени большинства участников несильно ушли в плюсовую зону или даже были в минусе. То есть нам казалось, что времени прошло меньше, чем на самом деле, за работой наше время «замедлилось». Зато у участников, которые в работе участия не принимали, картина прямо обратная, это видно на графике.

Далее скачок кривых вверх произошел во время ужина, усталость взяла свое. В 22 часа нам казалось, что уже минимум полночь, и мы легли спать, что для нашей команды нетипично (наше время «ускорилось»).

Утром графики участников уже имели значительный разброс, что, очевидно, связано с индивидуальными особенностями человека, но изменения кривых были синхронны.

В середине дня мы расчищали завал, для этого переместились в дальнюю часть системы. Может быть по этому результат был обратный вчерашнему – наше время «ускорилось». Прошло полтора часа за тяжелой работой, но всем казалось, что копаем часа три.

Одиночное сидение людей без света вообще дало неожиданные результаты. Мы оставили Петра и Наташу в дальних гротах отдельно друг от друга. Для усиления психологического напряжения оставили каждому по маленькому горящему огарку свечи, минут на 5, не больше, чтобы человек концентрировался на чахлом огоньке, а потом проваливался в темноту.

Во время «сидения» наших товарищей спасгруппа пила в лагере чай и вела приятные беседы, то есть намеренно лодырничала. Через час, как нам казалось, мы пошли вызволять ребят. Позже выяснилось, что ребята провели в темноте полтора часа, в состоянии покоя наше время «замедлилось». Но парадокс в том, что наши испытуемые, когда их нашли, в один голос заявили, что так быстро нас не ждали, и что прошло максимум 40 минут. Значит, их время «замедлилось» еще больше!

Спонтанно был проведен опыт с парным «сидением». Алексей и Олег выключили свет и беседовали в темноте, заранее решив вернуться в лагерь через 30 минут, а в результате отсутствовали полтора часа, что примерно равно восприятию одиночных испытуемых. Опять «замедление» времени!

Наибольшее отклонение от реального времени у нас было во второй вечер. В 22 часа нас не оставляло ощущение глубокой ночи, это видно на графике. Это должно означать, что в целом наше время под землей течет быстрее, чем на самом деле. Это стало понятно на следующий день, когда истинное время было раскрыто. Об этом говорят и графики участников, которые почти все пребывание под землей находятся в плюсовой зоне. Так же очевидно, что показания людей, переживших одиночное «сидение», резко отличаются от остальных, а у тех, кто сидел в паре, этого не наблюдается.

Штрек, рядом с которым Наташа провела в абсолютной темноте и одиночестве 1 час 40 мин.
Штрек, рядом с которым Наташа провела в абсолютной темноте и одиночестве 1 час 40 мин.

Хотя двух суток эксперимента для серьезного анализа явно не достаточно, но некоторые выводы сделать уже можно.

1. На индивидуальное восприятие времени влияет большая масса факторов. Это физические и психологические нагрузки, усталость, перемещение в пространстве, различные виды выполняемых работ.

2. Под землей в большом коллективе, ведущем активную деятельность, время течет быстрее. Причиной этого, вероятно, является насыщенность событиями, то есть нервно–психическая нагрузка. Во время тяжелой, но монотонной работы время «замедляется». Это исключение лишь подтверждает правило.

3. В темноте и в одиночестве время однозначно «замедляется». Это согласуется с гипотезой о событийной насыщенности и с данными Мишеля Сиффра. Однако очевидно, что при длительном одиночном пребывании под землей возникают психологические проблемы, которые мы из-за краткости нашего эксперимента не смогли ощутить.

В заключение замечу, что это был не только интересный эксперимент, но и потрясающее приключение, и что мы намерены продолжать в том же духе. Задумки уже есть!

Февраль 2008 года.