Про мишек

Колоярцев Владимир

В последнее время встречи с медведями стали не столь и редкими! Про Новую Землю, где нашему люду (сотрудникам ядерного центра) приходится по несколько месяцев на Центральном полигоне в командировках жить, а белые медведи заглядывают в окна второго этажа, рассказывать не буду. Это огромная проблема с элементами трагики – они ж в «Красной книге»… В Карелии, на Кольском, на Урале, в Сибири и, особенно, на востоке нашей страны бурые медведи расплодились значительно. Раньше лоси по нашему Сарову постоянно прогуливались, а теперь вот и медведи всего в 3-х километрах от стотысячного города у «Серебряных источников» периодически гуляют. Егеря заповедника категорически запретили их отстреливать (до случая?), так что будем мирно жить рядышком.

В спортивных походах встречи с медведем всегда очень вероятны и не всегда приятны. Неоднократно встречал их в Сибири, Карелии, Мурманской обл., на Полярном Урале – с безопасного расстояния им ручкой махал 🙂 . И только один раз, около 25 лет назад, состоялась комичная, почти кулуарная, встреча:

Алтай, сплав подходит к финишу, скоро оз.Телецкое. Перед выходом «в люди», решили баню устроить. Паримся, моемся, плещемся в речке, бурно верещим от удовольствия – благодать! Вдруг кто-то истошно заорал: Медве-е-е-е-дь! Все набросились на оравшего: Чего орёшь!? Негу ломаешь!!! Но через мгновение большая часть группы оказалась на деревьях, остальные дали дёру. Медведь продегустировал и разворошил праздничный стол, завалил пару палаток, опрокинул горячий котелок с изЮмительным варевом, потоптался на вещах и неторопливо скрылся в тайге. Сидим на деревьях метрах в 4-х от земли и ждём, а сердечко стучит как отбойный молоток – вдруг ещё не ушёл далеко? Когда взлетали на деревья (деревья были и хвойные и лиственные), боли не чувствовали, а пообнимавшись минут 15 с веточками, сучочками, ребристыми бугорочками и «шёлковой» корой на стволах, то кайф поймали необыкновенный – непечатное впечатление! И вот собрались уже спускаться. И на тебе! Вдоль реки шествует с рюкзаками группа плановых туристов (раньше коммерсы так назывались) и все прижимают к груди по трехлитровой банке сока (согласно норме выдали). В этих группах (~20 чел.) раньше были обычно женщины и 1,5 убогих мужичка… Людей целых 2 дня не видели! Соскучились! А тут дым от костра! Да, вдруг мужики там есть? Мы с надеждой молчим – вдруг не заметят… Но ведь заметили глазастые! Молвили, кокетливо улыбаясь, без смущения: А что вы там, на деревьях голые делаете? Ответ командора был великолепен и неотразим: Вас ждём!!! И через секунду яростный вопль командора: Медведь!!! Ложись!!! Все пришельцы мгновенно, отбросив банки с соком, попадали ниц. А мы медленно-медленно начали сползать с деревьев… Залезать всегда значительно легче, а вот спускаться и, тем более, совершенно голым… Вспомнить сейчас страшно, как по пихте сползал (некоторым хуже было – кедры без сучков, ели)! Очень мешалась одна выступающая часть тела, она постоянно за что-то шаркалась… Каждую минуту командор орал туристам-плановикам: Лежать! Медведь! Но они и так впали в анабиоз.

Спустились. Видуха нашей голой команды была неотразима! Фасады тел (что ниже шеи), руки и внутренняя часть ног — красные, исцарапанные, кровоточащие и в смоле. Быстро залезли в холодную воду для анестезии, и только тогда, командор дал команду для пришельцев: Отбой!

Наша команда к вечеру зализала раны — полностью замазала зелёнкой тела, руки и ноги (благо у плановиков её было с избытком). Вид тел стал ещё более впечатляющим! Одним словом — лунатики!

Пришельцы разбили лагерь в 50 метрах. Посиделки у нашего костра были весёлыми, пели песни до утра, чтобы и медведь наслаждался. Кстати, все банки с соком были разбиты, кроме случайно выжившей одной, которую все вместе выпили за мир во всём мире!

Что делать при встрече с медведем?

(из книги J. Wilkerson, Medicine for Mountaneering and other wilderness activities, 5th ed.) Каждый год в Северной Америке регистрируется около 10 случаев нападения медведей на людей, из них один смертельный. Т.е. не так уж и много, хотя медведей там немеряно.

  1. Медведь становится агрессивным, когда сталкивается с людьми внезапно для себя. Т.е., когда идешь по лесу, надо громко разговаривать, шуметь, петь песни, чтобы он задолго заметил вас и успел скрыться. Если медведь замечает людей заранее, в 95% случаев он старается скрыться и уйти.
  2. Не зарегистрировано ни одного случая нападения медведя на группы из 4-х и более человек (за все время наблюдения — 50-100 лет!). Хотя атаки на 2-х, 3-х все-таки случались, но намного реже, чем на 1-го. Т.е. везде надо ходить толпой и не растягиваться.

Ура! Если стараться соблюдать эти пункты, то, очень вероятно, всё будет хорошо.

Но нужно дополнить и следующей собранной полезной информацией:

Правильным поведением в лесу следует признать такое, которое позволит вам не застать зверя врасплох и дать ему возможность избежать встречи с вами. Органы чувств животных развиты, как правило, лучше, чем у людей (хотя и существуют исключения). Медведи близоруки (как и многие звери) и ориентируются преимущественно на нюх и слух. Запах репеллента от комаров, гари, машинного масла и вообще всего несъедобного и чуждого тайге также поможет вам избежать личной встречи.

Если вы, несмотря на предпринятые меры предосторожности, видите зверя перед собой, а зверь видит вас, но не уходит – либо он вас не слышал, либо проявляет интерес (не обязательно гастрономический, но всё же)… Общие правила при встрече с диким зверем и, в частности, с медведем:

  1. Вы должны побороть в себе страх (легко сказать, когда душа в пятки уходит!). Или, по крайней мере, изо всех сил стараться его не показать. Поведение животных при встрече с человеком, как правило, ничем не отличается от поведения подростков в подворотне. Кто испугается – тот проиграл. С самого начала у вас все козыри, главное их не растерять – звери боятся человека на генетическом уровне (да и есть за что).
  2. Стараться не беспокоить его и медленно уходить, пятясь назад. Не бежать сразу сломя голову, иначе это чрезмерно привлечет его внимание, и он как собака погонится и догонит! (медведи бегают намного быстрее людей).
  3. Не смотреть медведю в глаза (даже мимолётно), т.е. не провоцировать вызовом на дуэль.
  4. Если медведь приближается к вам (например, медведица защищает своих медвежат) и хочет проверить взволновавшее зверя существо, надо лечь на землю и притвориться мёртвым. Лежать, свернувшись калачиком. Подойдя, медведь может пару раз лапой пошевелить «тело» или попробовать зубами. К сожалению, выбора у вас не будет, поэтому прикусите губки, замрите и терпите! Чтобы он делал это не на вашей головке — нужно закрыть голову (не лицо!) руками или прикрыть рюкзаком или штормовкой. Главное, когда медведь ушёл, не встать слишком рано!!! Убедиться, что на 100% свалил и потом ещё подождать. А то, если он увидит, что обманули — вернётся и будет очень агрессивный.
  5. Если медведь преследует вас или ломится в палатку или дом — отбивайтесь до последнего. Самое слабое место у зверя — нос. Там сплошные нервные окончания. Если удастся ударить по нему палкой, медведь заорёт и убежит (собаку можно вообще отрубить, если въехать по носу).

P.S. По отзывам с форумов: Всевозможные баллончики с газом оказались малоэффективным средством от медведей.

Дополнения, сделанные Владимиром Ерзуновым:

В своём багаже у Володи только руководств семь штук спортивными категорированными походами по Камчатке и Колыме (не считая участия), где самая высокая плотность проживания бурых медведей в России. Более 40 встреч с хозяевами тайги! Здоровья ему, радости жизни и интересных маршрутов!

  1. Медведи бывают правильные и неправильные. Правильные медведи при встрече с человеком сразу же стараются скрыться. Неправильные могут поинтересоваться – чем ты можешь быть им полезен. Неправильных медведей много на Камчатке (повсеместно) и в других местах вблизи населённых пунктов. Правильные медведи живут в глухих малонаселённых местах.
  2. При встрече с медвежатами их мама всегда становится неправильной и крайне агрессивной. Увидев медвежонка, необходимо сразу же уйти как можно дальше от этого места. Возможно, вам повезёт, и вы не окажетесь между медвежонком и медведицей.
  3. Идя по лесу и услышав впереди предупреждающий РЁВ, лучше дальше не идти. Впереди неправильный медведь, но пока ленивый.
  4. Отпугивать медведей выстрелами из ракетницы или из «сигнала охотника» бесполезно и даже вредно. Ракету он не увидит (он редко любуется небом), а вот заинтересовавшись источником звука, вполне может навестить вас. Медведи очень любопытны.
  5. Отпугивать медведей, даже не отпугивать, а предупреждать о своём местонахождении можно громким разговором, свистком и др. звуками. Не ходите по лесу, где своими делами занимаются медведи, молча. Неожиданно проснувшийся испуганный правильный медведь будет убегать в произвольном направлении, в том числе может пройтись по группе и смять её без злого умысла. Поэтому лучше, чтобы он услышал Вас заранее и ушёл в сторону.
  6. Конечно, не нужно оставлять за собой остатки еды и не прикармливать медведей, как это часто делают «чайники» и коммерческие группы, выбрасывая подпорченные или несъеденные харчи. Они упрямые и будут через некоторое время требовать своё. Своим же они будут считать все имеющиеся у вас продукты. И могут обидеться. Это неправильные медведи, но пока не агрессивные.
  7. От стоянок, лабазов можно отпугнуть медведя любым резким запахом, например, уксусной кислотой (одна бутылочка на неделю). Можно побрызгать вокруг стоянки разбавленным уксусом и отдыхать с вечера до утра спокойно. На Камчатке мы так защищали лабазы и лагерь. От костра наблюдали, как вокруг ходили неправильные медведи, но эту линию не пересекали.
  8. Ну, а если всё-таки неправильный медведь приблизился на несколько метров, заинтересовавшись, что это вы тут делаете, то убегать бесполезно, на дерево лезть поздно, да и нет его, тогда лучше всего поднять вверх руки, удочку, рюкзак (типа «вы выше!», и, следовательно, сильнее) и сразу же непрерывно говорить, не глядя в глаза, не важно что. Например, что он хороший, а вы совсем не вкусный и даже отравленный никотином, и вот сейчас уйдёте с его дороги. При этом потихоньку сдвигаться с направления его движения. Он ленивый, постоит и пойдёт дальше прямо. Ну, а вы неспешно в другую сторону.
  9. Лучше любоваться медведями в зоопарке или в цирке, а в лесу лучше не нарываться на грубость и отойти – они же дикие и не всегда интеллигентные.

Видеофильм Владимира Ерзунова про медведей:

Желаю красивых и безопасных маршрутов!

Фото в заголовке статьи из отчёта Валерии Глуховой о походе по Корякскому нагорью — http://new.taganok.ru/chukchi_peninsula/ledyanaya-chast-6-chukotka-splav-po-hatyrke/

  VVV.RU