Про бешеного ёжика.

Колоярцев Владимир

Бешенство в наших краях, мягко говоря, не редкость. Врачи говорят, что особенно часто сейчас люди заражаются бешенством от ежей, а лисички-сестрички на втором месте.

Ёжики, воспетые в народном фольклоре, особенно в сказках Сергея Козлова, являются на самом деле по образу жизни отъявленными хищниками и разносчиками вредных для человека насекомых и всяческих зараз (яблочки и грибочки на спинке – это фантазия, но молоко они любят). Держитесь от них подальше и не берите в руки!

Источниками вируса бешенства являются инфицированные млекопитающиеся домашние и дикие животные. Всех животных, которые ведут себя неадекватно, нужно воспринимать как больных. Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный.

Вирус проникает через раны, царапины, потёртости кожи и слизистые. Место контакта, даже если не было укуса, промывать как можно дольше под струёй воды и лучше с настоящим (чёрным) хозяйственным мылом, а затем уж обработать обеззараживающим средством. НО! Ни в коем случае не обрабатывать саму рану спиртосодержащими (йодом, водкой и т.п.) средствами! Спирт не убивает этот вирус, а способствует более быстрому попаданию в кровь и распространению по организму. По этой же причине при настоящем и потенциальном инфицировании категорически запрещен алкоголь в любом виде, как минимум, ещё полгода. Инкубационный период от 10 дней до 1 года, иногда до нескольких лет.

Но в итоге, если уж покусала — поцарапала — лизнула кошечка, летучая мышь, собачка, ежик, и у них нет справки о прививке от бешенства, срочно нужно начинать делать прививку. Их сейчас всего 6 и они вполне гуманные. Срок прививания – чем раньше, тем эффективнее, но не более 7 дней!!! Далее доктора бессильны!

P.S. Недавний разговор, Уповалов Вячеслав: «Сосед регулярно ездит на рыбалки. Три года назад был на Оке с уже проверенной компанией, в этой компании двое москвичей. С одним из них они пошли на берег и увидели бегущую к ним лису. Думали — пришла рыбу клянчить, а та тявкала и приблизилась вплотную. Сосед испытал чувство страха и залез по пояс в воду, а москвич начал отгонять рыжую ногами с предсказуемым исходом. Укусила и убежала. В больницу не поехали и через какое-то время разъехались. На следующий год сосед позвонил в Москву согласовать сроки рыбалки и спросил: приедет ли второй москвич? И тут ему поведали жуткую историю про летальный исход…»

P.P.S. Недавно в газете сообщили, что привлекли охотников отстреливать лис в округе Сарова.

  VVV.RU