Второе рождение рафтинга в Дагестане

(По материалам дагестанской прессы http://www.riadagestan.ru/)

Как показала практика, слово рафтинг способно поставить в тупик практически любого в Дагестане. И это неудивительно, потому как, несмотря на обилие горных бурлящих рек в нашем крае, последние сплавы на рафтах в Дагестане проводились аж в 1988 году, когда в республике проводились всесоюзные соревнования в этом виде спорта. С тех пор о рафтах никто ничего не слышал.

В этом году рафтинг в Дагестане получил второе дыхание благодаря инициативе Клуба экстремальных видов спорта «Чиндирчеро», который взял на себя дело популяризации экстремальных видов спорта и активного отдыха и туризма в Дагестане.

Сам рафтинг представляет из себя сплав по реке в многоместной (как правило рафт рассчитан на 10-12 человек) надувной лодке — рафте — по течению. Острые ощущения придает то, что рафтинг — не легкая прогулка на лодке по речке, а скоростной спуск в бурлящем потоке через пороги.

С 4 июля в Дагестан по приглашению Клуба экстремальных видов спорта «Чиндирчеро» прибыла рафтинг-экспедиция рязанских рафтеров-профессионалов с многолетним опытом под руководством мастера спорта по туризму Владимира Якунина, целью которой была прокладка маршрутов по реке и подготовка дагестанских инструкторов.

В Гергебель выехала команда экстремалов, состоящая не только из спортсменов и будущих рафтинг- тренеров, но и экстремальных журналистов. Когда добрались до места, отбоя от желающих попробовать себя в новом виде спорта не было.

В рафт выразили готовность сесть не только профессиональные спасатели МЧС, но и команда кайт-серферов, а также журналисты, и даже шофер микроавтобуса, на котором все приехали.

Не тратя время впустую, из лагеря на 3 машинах все выдвинулись в сторону Гергебеля.

Палаточный лагерь рафтеров находится ниже Гергебеля по течению р. Койсу, начало маршрута находится в самом Гергебеле, а дальше он проходит вниз по течению до Красного моста.

Кроме рафтеров, рязанские спортсмены обучали дагестанцев ещё и владению катамараном и каяком. Перед спуском рафта в воду Владимир Якунин провел инструктаж, в ходе которого рассказал, что нужно делать в рафте, что делать, если из рафта ты уже выпал, что делать, если рафт перевернулся.

С берега за спортсменами наблюдали гергебельцы, для которых подобная картина за время экспедиции уже перестала быть в новинку. Первым стартовал рязанец Алексей на каяк, за ним стартовали дагестанцы Ренат и Тагир на катамаране, а уже за ними, замыкая небольшой водный кортеж в качестве, так сказать, тяжелой артиллерии, пошел рафт.

К сожалению, уже на первых секундах старта рафт потерял первого «бойца» — рязанца Илью, который без проблем выбрался на берег. Далее каяк, катамаран и рафт проследовали уже без эксцессов. Единственное, что портило общую картину — цвет реки, которая вследствие дождей стала коричневого цвета. Подход лодки к каждому порогу сопровождался радостными криками рафтеров. Первый сплав благополучно закончился в районе лагеря. Участники радостно делились впечатлениями. Особенно эмоции переполняли новичков, а бывалые кайтеры с гордостью поведали, что экстремальные люди экстремальны во всем!

Вот так произошло второе рождение рафтинга в Дагестане.

Самое главное, что после завершения подготовки квалифицированных инструкторов, сплавы на рафте станут для Дагестана обычным делом, доступным для всех желающих. // РИА Дагестан

  VVV.RU