Кавказ

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

Рязанский Городской Турклуб.
Отчет

О водном туристском путешествии
3 категории сложности
по Северному Кавказу ( р. Пшеха)
совершенном с 28.04.88г по 11.05.88г.
Школа Средней Туристской Подготовки

Начальник школы: Якунина Н.В.

Справочные сведения о путешествии.

Поход 3 к.сл. по р. Пшеха завершает учебный процесс, предусмотренный программой школы средней туристской подготовки.
Район путешествия: Северный Кавказ

Маршрут похода: г. Рязань – г.Москва – ст.Белореченская – г.Апшеронск – п.Отдаленный(Шпалорез) (начало сплава) – р.Пшеха – п. Волчьи Ворота –ст.Самурская- п.Майский – ст.Белореченская – г.Москва – г.Рязань.

Подъезды к маршруту: г.Рязань – г.Москва (электропоезд), г.Москва – ст.Белореченская (поезд № 47 отпр. В 14.46 и поезд № 23 отпр. В 23.54), ст.Белореченская – г Апшеронск (рейсовый автобус отпр. В 5.25 , 18.00 , и 22.00, расстояние 42 км), г.Апшеронск – п.Отдаленный (поезд узкоколейка отпр. В 15.00, время в пути 5 часов).

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчетРека Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

Средства сплава: катамаран, байдарка.

Характеристика маршрута: — длина сплава – 165 км.

средний уклон:
— начало маршрута – 4 м/км,

— середина маршрута – 3,4 м/км,

— конец маршрута — 1,5 м/км.

Число препятствий на маршруте – 182.

Из них наиболее серьезные, требующие страховки с берега и осмотра ( пр. 20 , 21 , 50 ,51 ,64 ,73 , 74, 75 , 76 , 77 , 78 , 123) — 12 препятствий.

Препятствия выше 3 к.сл. – 2 , это п. «Волчьи Вотота-2» — 1-я и 2-я ступени.

Возможны завалы на верхнем участке реки.

Организация путешествия.

Учебно- тренировочный поход по северному Кавказу р.Пшеха — р.Белая явился составной частью школы средней туристской подготовки (СТП). Маршрут неоднократно выбирался туристами из Рязани для проведения УТП школ СТП и СИП.
От первоначально предложенного сплава по р. Урух, пришлось отказаться из-за большой численности школы. Тем более , что р.Пшеха более подходит для проведения УТП, т.к. препятствия ее локальны (в отличии от препятствий р.Урух), имеют хорошо выраженные плесы , где можно организовать эффективную страховку с берега и воды. На реке достаточно мест для установки трассы ТВТ, с целью проведения тренировок по технике управления средствами сплава. Этот маршрут позволял нам провести группы на 2 и 3 категории сложности.

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

В процессе обучения все слушатели школы СТП были распределены по группам в соответствии с опытом. Подобраны руководители групп, которые имели подготовку в СИП. В результате получилось 6 групп – 3 к.сл., и одна группа – 2 к.сл. в качестве средств сплава инструкторам было разрешено использовать каяки (пластиковые и с поддувными бортами) и байдарки (промышленно-выпускаемые и самодельные). Но при условии наличия в группе хотя бы одного катамарана для обеспечения надежной страховки.

Подготовка средств сплава и личного снаряжения проводилась участниками. Инструктора контролировали подготовку участников своих групп, оформляли материалы для выпуска на маршрут, готовили лоцию и картографический материал. Организация учебных мероприятий, общее руководство и координация действий групп возлагалась на нач. школы и зав. учебной частью.
Перед УТП был полностью прочитан курс лекций по программе школы СТП. Проведены практические занятия по технике управления байдаркой ( на р.Листвянка). Проведены экзамены , завершающие теоретический курс лекций.

График движения.

дни пути дата № уч. Дневн. пере хода Участок пути Протяж енность Км Чист. ход. время, ч Характер пути, естес твенные препят ствия Метео условия
1.
2.
28.04 29.04   Рязань – Москва – Белореч енская 200 1200      
3. 30.04 1 В.Тубы 4 1 шиверы, завалы солнце,+2
4. 1.05 2 В.Тубы – Ср.Тубы. 6 1 шиверы, завалы 0
5. 2.05 3 Ст.Тубы-п. Вол. Ворота-1. 15 3 шиверы, пороги —/ /—
6. 3.05 4 П.Вол. Ворота-1 – п. Вол. Ворота-2. 10 2 шиверы, пороги солнце,+25
7. 4.05 5 П.Вол. Ворота-2 – п. Безымя нный. 25 5 шиверы, пороги —//—
8. 5.05 6 П.Безым янный – г. Апшер онск. 30 6 шиверы, пороги —/ /—
9. 6.05 7 г.Апшер онск – ст. Кубан ская. 25 5 шиверы, перекаты —/ /—
10. 7.05 8 Ст.Кубан ская – р. Белая. 30 6 шиверы, перекаты —/ /—
11. 8.05 9 Р.Белая – 10 км до п.Майский. 10 2 шиверы, перекаты —/ /—
12. 9.05 10 10 км до п. Майский – п. Майский. 10 2 завалы, перекаты, плотина. —/ /—
13- 14. 10.05- 11.05.   п.Майский – г.Белоре ченск – г. Рязань. 1800      

Техническое описание.

1.Разведка верховий р. Пшеха (от слияния р.Пшеха и р. Пшехашка до п.Шпалорез).
Перед началом сплава была сделана разведка верховий р.Пшехи, описания приведены ниже.
От п.Шпалорез до р.Пшехашка (левый крупный приток р.Пшеха) 7- 8 км. Сначала, примерно 6 км , идет дорога , которая затем переходит в тропу. Тропа идет вдоль реки, местами подходит к самой воде, на последнем километре тропа поднимается на 30-40 м
и идет по крутому берегу, встречаются осыпи и промоины. Тропа хорошо заметна, идет по лесу.

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

Пшехашка впадает в р.Пшеха хорошим порогом. Мы не спускались , спуск сложный. Начинают маршрут метрах в 500 ниже устья реки Пшехашка. Там более-менее можно остановиться на крупных камнях под левым берегом. Для сплава лучше поставить базовый лагерь в 3-4 км выше п. Шпалорез. Можно начать от устья р. Чубы (50 мвыше) как показано в приведенной лоции.
Ширина реки 3-10 м . Начало сплава — 50 м выше устья р.Чубы. Каньон 3-10 м, вода выше среднего уровня. На первых 200-300 м идут подряд 4 порога с явно выраженными ступенями и сливами, между которыми идет шивера средней силы. В порогах сливы до 1,5 м, мощные бочки, валы до 1м. Далее шивера, уклон примерно 10м/км, ширина русла 5-10 м. Берега высокие скальные. Русло прямое. Через 500-700 м самая сложная ступень №5. Образована двумя грядами валунов, выходящих с правого берега под углом к направлению потока. Обилие острых обливных клыков в сливе. Ступенька наклонно снижается к левому берегу. Максимальная высота у валуна справа до 1,6 м, слева –до 1,2 м. Основная масса воды идет около валуна , образуя крученый вал до 1 м. Проходить ближе к валуну по самой мощной струе , чтобы не напороться на клыки. Ширина прохода 3 м. Далее 1,5 км шивера с валом до 1 м, сливу до 0,6 м. Скорость потока не снижается. Ширина 10-15 м. Еще через 1,5 км – ступень №6, менее сложная. Уменьшенная пятая ступень. Находится на крутом правом повороте. Проходить слева. Далее до п.Шпалорез высокая скорость течения, шиверы. сложных препятствий нет.

2. Сплав по р.Пшеха.

Маршрут начинается от п.Шпалорез (имеется почта, магазин) у моста через реку. Характер реки в начале маршрута – мелководные каменистые шиверы, перекаты.
Согласно описанию маршрута каждое препятствие пронумеровано.
Перед мостом короткая шивера (пр.№5), длина около 60 м. Сложности в прохождении нет. Дальше река разделяется на две протоки. Шли правой. На выходе небольшая «бочка». Затем идет ряд шивер. Река часто делится на протоки. В протоках встречаются завалы. Проходили с предварительным осмотром.

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

После поселка опять шиверы. Наиболее сложная перед впадением р.Гогопсе (левый приток) . Проходили с осмотром и страховкой. Вначале шли экипажами катамаранов с целью обеспечить страховку прохождению экипажей байдарок. Такой тактике прохождения придерживались на всем маршруте при прохождении сложных участков.
После впадения р.Гогопсе река становится полноводнее. Характер препятствий – шиверы, появляются валы, сливы между камнями. Наиболее интересны на этом участке пр.26, 29, 30, проходятся по основной струе. Дальше до впадения р.Цыганка встречаются перекаты, чередующиеся песчаными плесами. После впадения река разделяется на две протоки. Шли левой.

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

После проток препятствие № 42 – шивера с мелководным заходом. Дальше идут не сложные шиверы №43-45. После навесного моста – порог №46. Затем шивера и сужение реки – это порог №47 вход в «Волчьи Ворота-1», которые включают в себя препятствия №47-51. У препятствия №47 был проведен сбор всех групп (идущих по маршр. 3 к.сл.) для прохождения «Волчьих Ворот». На пороге были поставлены ворота и проведена тренировка по ТВТ. В порогах валы до 0,6 м. Линия движения не сложная. Пороги разделены плесами. Но в целях безопасности препятствия проходили с предварительным осмотром и страховкой. После «Волчьих Ворот»-1 шиверы , перекаты до пр.№64.
Препятствие №64 представляет собой обливную плиту, перегораживающую все русло (перепад 0,4 м). Сложности в прохождении не представляет. Дальше до поселка «10-й км» идут шиверы, перекаты.
У поселка река делится на протоки. В конце проток порог с прижимом к левому берегу. После поворота на лево впереди видны отдельные большие камни в русле. Это вход в препятствие «Волчьи Ворота-2», состоящие из пяти ступеней: пр.№74-78.
«Волчьи Ворота-2» были обнесены в соответствии с рекомендациями выездного инструктора Краснодарского КСС всеми группами. В районе «Волчьих Ворот-2» группы побывали у памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Сплав продолжили от пр.№79. На входе в препятствие крупные валуны у правого берега высотой 1,5-2 м. Струя разделяется на 2 протоки большим камнем (высота 2-3 м). Проходили левой, более широкой протокой. Препятствие №80 проходили по основной струе с предварительным осмотром.
До п.Черниговская – несложные шиверы, перекаты. В конце поселка порог с прижимом к правому берегу.
До п.Самурская участок реки сложности не представляет. Характер реки спокойный. Встречаются мосты через реку.
В конце поселка Самурская порог «Безымянный» (пр.124). Ориентир порога – трубопровод через реку, затем правый поворот. Русло реки в пороге перегорожено подводной плитой (падение около 1м), затем большой остров – основная протока правая. В ней и продолжается порог. Длина порога 800 м.

Река Пшеха, Северный Кавказ, 1988, отчет

Дальше река течет по равнине , встречаются перекаты, сваи старых мостов, поваленные деревья. Перед плотиной много проток, шли центральной.
Обнос плотины БелГЭС по правому берегу, 100м. После плотины мелководная шивера. Напротив п.Пшехская – порог. В прохождении несложен. Линия движения видна с воды.
Маршрут заканчивается в поселке Майский.

  • 12.5.07 22:58 Вот это массовость! Ай да мы! Приятно Вас Всех видеть молодыми на фото.