Кавказ

Дагестан 2009, часть 1: Казикумухское Койсу

Якунины

Отчет по маршруту Казикумухское Койсу,Каракойсу , Аварское Койсу будет представлен руководителем группы Молодцовым С. А также им будут определены названия порогов на Казикумухской Койсу. Даны ориентиры, километраж, привязки.

Цель данной статьи – дать представление о препятствиях Казикумухской Койсу.


Как появилась Кази-Кумухское Койсу (лакский миф АРИН И БАРХХУ)

На вершине горы Пнарбаку (ПнарбакТу) жила в ледяном дворце снежная красавица Пери. В нее были влюблены два нарта. Одного звали Бархху, другого — Арин.
Снежная красавица сказала: «Каждое утро я вижу, как солнце выходит из морской пучины. Кто из вас сумеет создать море у подножья моей горы, тот и будет моим избранником. Я буду любоваться, как солнце будет выходить из моего моря.»

Нарты взялись за трудное поручение Пери. Бархху решил вырыть котлован и соорудить берега для будущего моря. Из грунта, вырытого им, образовалась гора Вацилу, которая считается священной. Арин брал из моря песок в чарыки и высыпал его возле Кумтуркалы с тем, чтобы потом понести в горы. Из этого песка образовался бархан — песчаная гора Сары-кум. Бархху закончил рытье котлована и направился к морю за соленой водой. Он вошел в море по колено и стал наполнять бурдюк водой. Арин увидел, что Бархху опережает его в работе. Пери видела, как ловко и сноровисто работает Бархху, и в душе решила предпочтение отдать ему.
Заметив, что Бархху набирает воду для моря, уязвленный Арин выстрелил из лука и свалил соперника в море. Снежная Пери увидела подлый поступок Арина. Она заплакала. От своих горючих слез она растаяла, и образовалась река Кази-Кумухское Койсу, которая, прорвав хребет у Цудахара, потекла к морю.

Таким образом влюбленные и встретились. Проклятый народом за подлость, Арин в одиночестве бродит по горным вершинам в поисках потерянной снежной красавицы.

Записано в 50-е годы со слов ученого — арабиста Магомед — Гаджи из Хосреха.
Подготовка текста, перевод с лакского языка Халила Халилова. «ЭХО КАВКАЗА- №1»
1(7), 1995 ГОД

Маршрут по Казикумухской Койсу планировался Якуниным В.В. Однако обстоятельства сложились т.о., что он не смог принять участие в походе. Экипажи менялись перед самой поездкой. Пришлось Молодцову Сергею взять на себя общее руководство объединенной группой 5 и 6 к.сл. Совместно планировалось прохождение еще одной группы по маршруту 4 к.сл. , основу которой составляли ребята из т.к. Вибр.

В результате получилась вот такая группа.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Помогал нам как и раньше клуб экстремальных видов спорта Чиндирчеро. Благодаря им за машины сопровождения не пришлось волноваться, да и знакомые водители тоже большое дело.

Сплав начали от населенного пункта Кумух.

Вот они верховья Казикумухской Койсу. А надо сказать что эта река имеет самый большой уклон среди всех Койсу 31м /км.

Входим в каньон и вот первый завальный участок с условным проход-непроходом.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Название этому порогу дали ещё в 2007 – «Белые скалы» (над порогом нависает белая отвесная стена). Но в тот раз препятствие было обнесено (велась разведка маршрутов для коммерческого рафтинга, и был пройден короткий участок Казикумухской Койсу), теперь же мы прошли его полностью на К-2 и каяке.
Катамаран прошёл как запланировали, а вот я допустил ошибку на заходе, пришлось немного повисеть на подушке перед обливником.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Остальные обносили вход и скидывались с камня.

Надо сказать, что весь сплав проходил в каньонах , и это затрудняло осмотр.

После белых скал шёл длинный участок с сильной струёй и прижимами. А затем началась череда препятствий, первым из которых был порог с сужением и навалом на скалу, на входе в него бочки и валы, но не очень мощные. Прошли всеми экипажами.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дальнейший сплав заставил нас усомниться в простоте выбранной нами реки (выбранной, кстати, для раскатки). Отсутствие мощных бочек и валов, с лихвой компенсировалось большой скоростью течения и накиданными в русле огромными булыжниками, сплошной слалом. Тут надо вспомнить что на Казикумухской Койсу самый большой уклон из всех сплавных рек в Дагестане.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Что-то шли с ходу, что-то осматривали. И вот река делает очередной поворот, течение по прежнему очень быстрое, да и камней не убавилось. Экипажи группы Молодцова прошли это препятствие и встали на страховку. Из-за сложного захода, камень на выходе появлялся для многих неожиданно. Поэтому некоторые экипажи не избежали столкновения, а последняя четвёрка (Красное Солнышко) не избежал и переворота, причём именно в тот момент когда экипаж двойки снимал ниже свой распоротый катамаран с каменой гряды.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

сейчас будет первый киль

Результат — два сильно покоцанных катамарана, и общая усталость. Рассматривали два варианта: либо отправлять наверх экипажи с повреждёнными катами, либо выбираться всем из каньона, и завтра после детального осмотра вернуться и пройти оставшийся участок сильными экипажами. Выбрали второе, как оказалось наиболее верное.

Благо рядом был подъём, высокий, крутой, но всё же не отвесный. Последовало долгое затаскивание снаряжения на верёвках с последующей перевозкой их к выбранному ниже по течению лагерю.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Стоянка оказалась в большём абрикосовом саду (зрелые и очень сладкие плоды:)), приехал хозяин и дал добро, даже предлагал переночевать у него дома (сказал 15 комнат!). Вежливо отказались.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

На следующий день оставили большую часть группы отдыхать и чинить катамараны.
Поехали наверх экипажами шестерочной и пятерочной групп. Осмотр проходил с большёй высоты, каньон глухой, без снаряжения спуститься можно было только к первому препятствию, и то крайне сложно. Просмотрев участок, порадовались, тому, что не продолжили сплав вчера, каньон – хорошая пятёрка.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Руководитель принял решение, проходить каньон только сборными экипажами, одной двойкой и четвёркой. Мы поехали туда, где закончили сплав вчера, единственное место где можно спустить катамараны. Основная часть оставшихся на берегу обеспечивали съёмку с верху, остальные спустились к первому препятствию, для обеспечения страховки.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Т.к. перед порогом не было и намёка на тень, приходилось разгоняться и выбрасывать носы на берег, где нас подхватывала береговая страховка. Посмотрели и пошли. Двойка отчалила близко к сливу и не успела повернуть носы в нужном направление, в результате влетела в прижим, и буквально отрикошетила от него, т.к. врезалась носом. Глядя на это, стало понятно, что большая скорость течения не позволит сделать резкий манёвр четвёрке, пошли сразу кормой от прижима.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дальше шли взаимостраховкой. Участок короткий, но достаточно сложный, сужения и прижимы, ещё и падение не маленькое, и камни, камни, камни.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Доходим до заключительного порога, шли по памяти, выйти посмотреть не было возможности. Двойка ушла первой, четвёрка за ней в 50 метрах. Сверху мы многое не увидели. Порог представлял собой 2х метровый слив. С лева лежала полуобливная плита, а справа в начале слива торчал зуб, а вся вода между ними неслась под огромный камень. Двойку швырнуло на этот зуб серединой первой поперечены, затем развернуло и сливом прижало к камню, предварительно мощно ударив об него, когда всё это происходило четвёрка уже была совсем рядом, и экипаж встал лагом и начал резко уходить, толи от зуба толи от двойки. Т.к. расстояние между зубом и плитой всего 2.5 метра пришлось закинуть носы на плиту, но и этого не хватило. Корму сильно ударило о зуб.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Двойка самостоятельно вытолкалась от прижима, и экипажи приготовились продолжать сплав. Но правая гондола у четвёрки начала интенсивно спускать, как оказалось в последствие, зуб пробил баллон насквозь! Поэтому порог был назван «Компостер».

Зачаливались уже буквально на сидухах, по грудь в воде.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Сверху показались ребята, мы жестами объяснили, что нам нужен рем набор. Нам спустили всё необходимое на верёвке.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Далее последовал полуторачасовой ремонт. Затем мы спокойно сплавились до базового лагеря.

И вот третий день сплава, он же по плану последний на этой реке. Впереди первая Казикумухская щель с непроходом на входе, и сложными порогами в середине и на выходе.

Непроход по двум причинам. Первая это распертый меж двух скал камень с торчащей из него арматурой, в непосредственной близости от воды:

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Вторая причина – это то, что следовало за этим камнем. Река с большим падение уходила в щель, один метр шириной в самом узком месте, и там она билась в скалу образуя, какую-то странную мощную бочку. Для ката всё ясно, а каяк возможно и может пройти, вот только каякер должен быть куда более высокого уровня, чем имевшиеся у нас в наличие.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Подошли к щели катамаранами двойкой, четвёркой, и двумя каяками. Один каяк и двойка обнесли непроходимый участок, и спустились вниз на верёвках для прохождения. Остальные двинулись на страховку. Подъехала газель с остальной группой, что позволило установить хорошую страховку и с берега и с воды.

Два характерных порога. Первый легче, но на выходе оказался негабарит для ката – сужение до полутора метра. Пошёл каяк, а двойка встала на страховку ниже. Справа – нагромождение камней, что даже каяк с трудом протиснется, а слева каскадом три слива с хорошими бочками, дальше сужение с прижимом. Стартовал из под правого берега. Длинная мягкая бочка на входе позволила сместиться от правого берега к левому, а дальше требовалось только набрать скорость, что и было сделано.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Второй порог, это как говорится, изюминка нашего маршрута, техничный и красивый.
Если предыдущим и последующим препятствиям пройденным нами на этой реке, мы давали оценку как 4 или 5 к.с. , то здесь все сошлись на том, что это шестёрка.

На входе в порог большой полуобливник. При осмотре стало понятно, что если попытаться пойти слева, то сбросит на скалу, а справа очень узко, но всё-таки пошли справа. Оказалось что проход — ровно ширина К2. Дальше 40 метров с камнями и бочками. И кульминация порога – 3х метровый чашеобразный слив через всю реку (несмотря на хорошую скорость, двойку всё равно свечкануло, но не более того) .
Через восемь метров ещё один слив, метровый, с хорошей бочкой. К прохождению подошли серьёзно, справились на 5+ и получили большое удовольствие от процесса и результата.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Далее продолжили сплав вместе с четверкой и вторым каяком. Доплыли до ещё одной щели – сужение меньше чем 1.5 метра. Каты обнесли, щель пошли два каяка, только Молодцов поменялся со Стасом и пошёл сам. За прохождением наблюдали местные жители и даже их скот

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Было весьма узко и требовалось вовремя сложить весло, я этого не сделал и его расклинило, но удержал его в одной руке, Молодцов прошёл более чисто, только немного свечканул.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Причалили недалеко от очередного непрохода, едем дальше на газели. Непроходы на Казикумухской Койсу, надо сказать очень красивые, и этот не был исключением. Река перед низким мостом 4х метровым водопадом уходит в камни, и за мостом вытекает из них маленьким ручейком, правда через 10 метров она опять набирает силу, вот только стенки то расширяются, то сужаются до негабарита. Едим дальше.

Ещё ниже начинается каньон. Красивый, стены ещё выше чем раньше, сложный, и с кучей опять таки негабаритов. Каньон стоит того, что бы его пройти, но на это надо дня два, а этого мы не могли себе позволить, тем более, что заканчивался он не совсем обычно:

Каньон с очень высокими стенками сужается до такой степени, что скалы смыкаются, и река дальше течет в пещере, а прямо над рекой растут абрикосовые сады! Именно над рекой.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу
каньон перед уходом в пещеру

Доехали до места, где нас ждали ребята. Быстренько пообедали килькой в томате, и на воду. Пройти надо ещё прилично, а времени осталось немного, да и никто не знает, что за участок впереди.

И снова начались характерные для этой реки препятствия. Чалка трудная, уклон большой, и уловов практически нет. Осмотр тоже затруднен, часто смотрели из далека.

Первыми проходили препятствия более сильные экипажи, и становились помогать чалится остальным. Так поэтапно всё и проходили.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Подошли к препятствию, расположенному на крутом повороте, выхода не видно.

Осмотреть не могли. Пошел первый катамаран. Ему удалось зачалится в прямой видимости на повороте. Затем все остальные экипажи должны были сплавится к первому катамарану и с помощью его экипажа пристать к берегу и провести выход из порога. Получилось так, что экипажу Шипилова Александра и Юли Староверовой, сначала сигналили чалиться, а в последний момент один из береговых отсигналил уходить в право (наверное ему захотелось зрелищ :)), они и пошли в право, но не успели, их навалило на камень, и продержало в состояние недокиля около минуты, затем их перекинуло на другую сторону камня и они потихоньку слезли с него.
Остальные катамараны зачалились и обнесли выход из порога. Поэтому порог решили назвать – «Юля с Радиозавода» (ну или как-то так) в честь Юли Староверовой.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу
Опасность миновала, осталось слезть с камня

Для осмотра следующего препятствия, пришлось карабкаться на акведук. Акведук был действующим, Тёма Молодцов даже сплавился по нему на двух спасжилетах (надеюсь это была вода для орошения, а не питьевая). Прошли немного по акведуку и выбрались на дорогу. Вернувшись разведчики рассказали про порог, и про возможные способы его прохождения, что-то вроде: справа от первого камня, потом слева от второго, потом опять вправо, потом опять влево…. Короче я, например, кроме того, что траектория движения крайне сложная, ничего не понял.

Первые экипажи ушли и встали на страховку за порогом. Причём экипажи уходили в порог, а что дальше с ними происходило сверху видно не было, впрочем и сигнальных тоже не видно. Чувствовалась нехватка раций. И хотя интервал давался приличный, экипажи то и дело догоняли друг друга, что сопровождалось столкновениями. Мало кто прошёл чисто, кто на камень наедет, кто в скалу влетит…

И конечно же киль четвёрки, в этот раз уже другой. Долгий такой киль – 5 метров на ребре ехали.

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Вытащили на морковках. Отделались синяками (многочисленными синяками).

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Дальше сплав до впадения был спокойным, только вот никак не могли дождаться этого впадения. По берега из скал торчали многочисленные доломиты (в шутку их называют – толи яйца динозавров, толи яйца динозавра, точно не знаю).

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

При впадение нас ждал неприятный сюрприз. С Каракойсу шла мощная чёрная паводковая вода.

Остановились. Необходимо принять решение. До места оставалось час сплава, но и до темноты немногим больше. Усложняло ситуацию ещё и то, что один катамаран начал сильно спускать. К тому же все вымотались. Но всё же решили дойти.

Действительно мощная вода. Большие валы и череда косых бочек, через всю реку.
Проходя многократно это участок в 2007 году по средней воде, всё выглядело безобидно, а в нашу воду оказалось весьма сложно. Вода чёрная и сливы с бочками с трудом различимы. Мало кто не поварился хотя бы в одной бочке, т.к возникали они неожиданно.

Уже после похода обкатывая на рафте этот участок с гидами Чиндирчеро по такой же воде, веселились и получали удовольствие от заварных бочек. Но на тот момент мы все очень радовались когда показалась наша поляна. Всё! Первая часть маршрута пройдена.

…Уставшие они выбрались на берег, и на горы Дагестана опустилась ночь. Спать…

Дагестан 2009,  часть 1: Казикумухское Койсу

Alex

  • 30.8.09 22:27 AleX: to Kadett
    1)про пунктуацию я уже извинился — поторопился отсылать, потом локти кусал…
    2)ну да море фоток, и текст для общего представления о реке, кто заинтересуется, тот почитает отчёт, который готовит Молодцов. Я вначале написал, что позже будет выложен отчёт, а там всё будет.
    P.S. За позитивные коменты спасибо:) За критику тоже спасибо:) Кнут как правило полезней пряника
  • 30.8.09 19:07 Kadett да, аффтар жжёт! (про пунктуацию ваще молчу) неужели некому дать проверить текст?»как оказалось в последствие, зуб пробил болон насквозь!»
    если по сути — море фоток, но ни карту, ни схему вставить не удосужились..
  • 29.8.09 00:08 andru Хорошее предисловие, было-бы очень здорово собрать в одном месте все предания и историю о реках на которых Мы были(или еще неБЫЛИ, благо таких немало(и рек и историй)).
    Уже одно это заставляет относиться к реке с БОЛЬшим уважением(,а это очень важно).
    P.S.: Парочку подкину
    P.P.S.: А вообще Рязань молодцы, есть на кого равняться.
  • 26.8.09 21:05 AleX: Спасибо:) будем стараться!:)))
    P.S. Прошу прощение за огромное количество грамматических ошибок. У меня с этим проблема… ещё и поторопился отсылать:(
  • 26.8.09 16:41 ПотаповАндрей Мо-лод-цы !!!
    Хорошо что много молодых. Раскатывайтесь. Набирайтесь опыта!
    На планете столько еще 6к.с. Ходить не переходить!