Арктика

«Прогулка для настоящих мужчин» / Северный Полюс / 1995 / статья

Они заключили с Северным полюсом беспримерное пари, что возьмут его «голыми руками».
Итак, госпожа Арктика, ваша карта бита!

Север жег их пятидесятиградусными морозами, воздвигал на пути бастионы двадцатиметровых торосов, отсекая путешественников от цели глубокими трещинами и широкими разломами, под которыми таилась свинцовая бездна Северного Ледовитого океана.

Но канадец Ричард Вебер и Михаил Малахов из Рязани шли с неодолимой верой в то, что Арктика наконец-то должна покориться человеку, не вооруженному техническими средствами  передвижения и рассчитывающему только на свои волю, силу и разум. До них совершить подобный автономный переход не мог никто.

Маршрут был выбран один из самых сложных, который проложил в 1909 году американец Роберт Пири. Споры о том, достиг он полюса или нет, не утихают до сих пор. К тому же американца сопровождали многочисленные группы поддержки и более сотни ездовых собак. Рядом с островом Уорд Хант всегда опасные ломкие льды. Оттуда и стартовали в феврале Михаил и Ричард к Северному полюсу. Вся эта прогулка туда и обратно, с учетом постоянного, дрейфа, составила более двух тысяч километров.
«Правда» еще до начала экспедиции, а затем и «Правда-5» знакомили своих читателей с участниками этого уникального похода, с целями и задачами, которые они перед собой поставили, передавали информацию с маршрута.

И вот, с блеском закончив эту изнуряющую гонку во льдах, в успех которой не верили даже некоторые корифеи арктических широт, почетный полярник Советского Союза, заслуженный мастер спорта, кандидат медицинских наук Михаил Малахов вновь у нас в гостях.

— Михаил, какими были первые ощущения у первых исполнителей последней арктической мечты на финише?

— Ощущение громаднейшей усталости, перемешанное с торжеством духа. Именно этот заряд помог нам пройти заключительные, пожалуй, самые трудные километры четырехмесячного путешествия.

— Все, кто следил за вашим продвижением, серьезно опасались, что финальный бросок к канадскому берегу, помешает сделать неожиданно накатившаяся жара. 

— Да, действительно, уже недалеко от островного побережья нас встретило огромное пространство воды с наваристой «окрошкой» из снега и обломков льда. И мы, буквально перепрыгивая с одной льдины на другую, выскакивали из этих ловушек. Часто встречались и большие открытые водные пространства. Приходилось десантироваться на подходящую льдину и грести лыжами. Порой действовали «по-пиратски». Забрасывая веревку с крюком, брали «на абордаж» другой край трещины.
Последние пятьдесят дней стали для нас поистине ожесточенной борьбой с тающими льдами. Увидев, как в Арктике во всю разгорается теплое северное лето, что для нас грозило провалом всей экспедиции, отказались от запланированных дней отдыха. А за неделю до финиша на сон оставили не более одного-двух часов в сутки. Все остальное время — только вперед — к берегу.

— А как с научно-исследовательской и образовательной стороной путешествия?

— Эти задачи выполнить успели. Полностью был отработан проект «Следуй за нами», в котором участвовали школьники и студенты многих стран, задававшие нам вопросы по спутникой связи. На разных участках маршрута пять раз проводили собственные биохимические анализы. Цель этой медицинской программы — продолжение начатого нами еще несколько лет назад изучения процессов адаптации человеческого организма в условиях длительных экстремальных ситуаций.

— Что ж, тема акатуальная особенно для абсолютного большинства россиян, затянутых реформаторами в эксперимент на выживаемость.

— Здесь-то, надеюсь, все образуется. А вот для тех, кто в будущем придет на крайний Север для экономического его освоения наш опыт окажется полезным. Сырьевой голод, который вскоре будет грозить всей цивилизации, заставит серьезно задуматься о промышленном использовании Арктики как источника нефти, газа, других природных ресурсов. Но прежде чем осваивать эти широты, нужно научиться там сначала выживать, а потом жить и работать.
Это главная задача наших с Ричардом исследований, которые мы постоянно вели на протяжении уже нескольких предыдущих путешествий по Ледовитому океану. В Московском институте контроля и стандартизации лекарственных средств на основе нашего опыта специалисты уже разрабатывают такую программу. По накопленным за последние годы в этой области данным сейчас готовится большой научный отчет.

— Михаил, вернемся к белому безмолвию. Какое эмоционально-психологическое давление оказывает снежная пустыня на человека? Ведь там он находится, если так можно выразиться, в полярном космосе.

— Хорошее выражение — «полярный космос». Я точно так же там думал, мне казалось, что иду по какому-то чужеродному, со всех сторон агрессивному космическому телу. Поначалу погода была отвратительная, перед глазами стояла сплошная белая мгла, безо всяких теней и ориентиров. Казалось, что через изуродованное пространство идем в никуда. Это, конечно же, сильно давит на человеческую психику. Нужно обладать устойчивым чувством реальности, чтобы в такой ситуации сохранить духовное и эмоциональное равновесие.

— Как вам это удавалось?

— В первую очередь, мы ни на минуту не сомневались что, как бы ни был коварен Север своими шквалистыми морозными ветрами, льдом, готовым в любую секунду разломиться прямо под ногами, все эти опасности преодолимы. Часто вспоминали о семье и доме. Наконец, даже песни про себя пели. У меня в голове так и крутилась одна замечательная мелодия с прекрасными словами, помните: «…надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать…

— …радости скупые телеграммы». Да, кстати, спутниковая почта доставила вам добрые пожелания от правдистов?

— …А как же. Спасибо за поддержку. Еще получили приветствие от премьер-министра Канады господина Кретьена. С российской земли пришли поздравительные телеграммы от господ Сосковца, Чилингарова, Рыбкина. Когда мы с Ричардом из Канады прилетели в Москву, нас принял председатель Государственной Думы. Планируется наша встреча с руководством Канады. Кроме этого мне хочется вручить флаг России, который мы пронесли с собой до полюса и обратно, нашему президенту.

— Остается надеяться, что на рабочем столе Бориса Николаевича окажется этот номер «Правды-5» и он хотя бы на полчасика отключится от реформаторских забот и раскроет пред героями-полярниками кремлевские ворота.
И последнее, о чем хотелось бы спросить. Что вы посоветуете тем смельчакам, которые решатся повторить ваш рекорд?

— Прежде всего, хорошенько подумать и взвесить свои возможности. Чтобы совершать подобные экспедиции, нужно иметь большой практический опыт пребывания в Арктике. Я и Вебер провели во льдах чуть ли не полтора года. Делать ставку только на отличные физические данные, выносливость и азарт здесь ни в коем случае нельзя. Атаковать Север напролом — безумие. Он даже малейших ошибок не прощает. За легкомыслие можно поплатиться жизнью. Расчет экспедиции должен быть ювелирным, с гроссмейстерским предвидением непредсказуемого. Поэтому впереди сильных рук и ног обязана всегда быть толковая голова. 

— Михаил, мне кажется, ваши советы полезны не только для будущих покорителей крайних широт, так как они обладают еще и важными политическими свойствами…

ПРАВДА-5, Александр Офицеров 14 Июля 1995 г.