Арктика

Молодежная экспедиция Лыжня России — Северный Полюс

По материалам интернет-изданий

Молодежная экспедиция Лыжня России - Северный Полюс

Вечером 20 апреля 2008 года семь юношей и девушек под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина пришли на Северный полюс, преодолев на лыжах сто километров по дрейфующим льдам.

Российская молодежная экспедиция «Лыжня России – Северный полюс!» стартовала 14 апреля 2008 года с российской дрейфующей базы «Барнео». Отважные юные путешественники, представляющие 9 регионов России, посвящают свой путь великим первопроходцам: ровно сто лет назад, 21 апреля 1908 года, американец Фредерик Кук и эскимосы Этукишук и Авела на собаках пришли на Северный полюс, открыв человечеству самую загадочную точку Земли.

Имена российских арктических исследователей, имена знаменитых полярных летчиков, ученых и мореплавателей хорошо известны и признаны во всем мире. Поражают воображение недавние российские успехи в Северном Ледовитом океане: экспедиция Артура Чилингарова, опустившаяся на дно океана в точке Северного полюса.

Отмечая столетний юбилей открытия Северного полюса и продолжая славную традицию арктических достижений советских и российских ученых, Клуб «Приключение» совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и «Российской газетой» организовал молодежную экспедицию «Лыжня России – Северный полюс!» Безопасность экспедиции обеспечивало Управлением авиации ФСБ России.

Семь юношей и девушек были отобраны по результатам всероссийского конкурса, объявленного в декабре 2007 года. Обязательными условиями были наличие опыта лыжных путешествий и участие в региональном этапе всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Михаил Булаев 16 лет, Рязань.

«Шесть лет я занимаюсь самбо. Чемпион города, области, победитель всероссийских соревнований. Три последних года осваиваю греблю на байдарке. Чемпион области. В традиционном соревновании «Лыжня России» моя семья участвует в составе: дед, отец, сестра и я.

Северный полюс – это самая северная точка планеты Земля, через которую проходит ось вращения Земли. Я хотел бы проверить себя. Хотел бы побыть членом команды. Познакомиться с интересными людьми. И вообще, полюс – это круто. Уверен, что мы дойдем до полюса.

Писать не люблю. Больше люблю компанию и живое общение. В палатке я буду своими советами помогать кому-нибудь писать дневник.

Матей Шпаро и Борис Смолин руководят этим проектом и являются известными во всем мире полярниками и путешественниками, которые на себе испытывают возможности человека в экстремальных условиях. В Рязани у нас живет известный полярник Герой России Михаил Малахов.

Я мечтаю стать профессиональным спортсменом и увидеть мир. Выиграть Олимпиаду по гребле. А пока я должен закончить школу.»

Валерия Жидкова 17 лет, Северодвинск, Архангельская область

«У меня второй взрослый разряд по туристскому многоборью, третий взрослый разряд по водному туризму, третий по ледолазанию, третий по скалолазанию…

О соревнованиях «Лыжня России» я знаю, что они проводятся вот уже более двадцати лет по всей России и четвертый год подряд – в Архангельской области. Именно эти соревнования стали стимулом к спортом для многих моих одноклассников и знакомых.

Я живу в городе корабелов – центре судостроения России и поэтому мне известно, что в 1962 году советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила поход к Северному полюсу, а 17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика», впервые в истории мореплавания, достиг Северного полюса.

Северный полюс – одна из самых труднодоступных точек планеты, манящая многих путешественников со всего света. И я не являюсь исключением.

Узнав об этой уникальной экспедиции, я решила в свои 17 лет осуществить то, чего в моем возрасте не достигал никто. Я хочу преодолеть все трудности и преграды, которые мне готовит Северный полюс.

Мой полюс: это точка пересечения моих максимальных достижений. И это момент жизни, когда можно остановиться и осмыслить пройденный путь».

Илья Матросов 17 лет, село Кончезеро Кондопожского района Республики Карелия.

«Я физически хорошо развит. Имею первый разряд по лыжным гонкам и первый по бегу… Северный полюс – это место, где сходятся в точку все меридианы и все часовые пояса. Это самая обширная и самая суровая пустыня мира. Тут нет времени суток: полгода длится день и полгода – ночь… Когда я буду идти к полюсу, я буду думать о том, чтобы не отстать от группы и чтобы не вспотеть. Потому что, если вспотеешь, а потом остановишься, то на морозе моментально замерзнешь… Ночлег мы будем устраивать в безопасном месте – чтобы не было трещин и торошения».

Анастасия Мухгалеева 16 лет, Красноярск.

«У меня первый разряд по лыжным гонкам, первый разряд по плаванию в ластах, третий разряд по триатлону. Я родилась в спортивно-туристской семье. Мои родители – кандидаты в мастера спорта по многим видам спорта (лыжные гонки, биатлон, туризм, летнее и зимнее многоборье, военно-прикладное многоборье). Мои брат и сестра – члены юношеской сборной России по гребному слалому. Полина (16 лет) – кандидат в мастера спорта, а Миша (17 лет) – мастер спорта по гребному слалому. Родители 30 лет занимаются спортивным туризмом в детско-юношеском клубе «Абатак» (сначала как члены клуба, а затем стали руководителями клуба и стали сами водить детей в походы, в том числе и нас). Мой первый поход состоялся, когда мне было 2 года, мы сплавлялись на байдарках и прожили в лесу 21 день.

В походах я часто выполняю обязанности врача группы (под руководством старших) — умею оказывать первую врачебную и доврачебную помощь. Решение участвовать в конкурсе принято мной самостоятельно, и я очень хочу, чтобы моя мечта — покорить Северный полюс – осуществилась».

Венер Самарбаев 17 лет, деревня Кульчурово Баймакского района республики Башкортостан.

«Мой отец Нурулла Ишбулдович – кочегар, а мама Зифа Равилевна – сторож. В данное время я учусь в Кумертауском педагогическом колледже на втором курсе физкультурного отделения.

У меня хорошая спортивная подготовка. Мой личный рекорд по отжиманиям — за 30 секунд — 45 отжиманий. Люблю кататься на лыжах, имею II-ой разряд. За пределы Башкортостана ни разу не выезжал.

Для большинства из нас Арктика является загадочной точкой земного шара.

Хочу участвовать в этой молодежной экспедиции, потому что с детства мечтал увидеть северное сияние. Хочу испытать себя, выдержу ли я? Хочу потрогать снег. Отличается снег Северного полюса от снега нашего края. Попробовать его на вкус. Мне хочется испытать суровый холод и настоящий ветер. Ещё мне хочется общаться с такими же, как я. Подружиться с ними.

Хорошо бы, чтоб у нас была возможность ходить в походы по родному краю. Но у нас нет клуба, нет инвентаря, даже на уроках лыж мы катаемся мало, так как ботинки от предыдущих групп доходят до нас сырые и палок не хватает. Просить бесполезно. А своих денег очень мало».

Марина Фидлер 18 лет, Новосибирск.

«Я полжизни занимаюсь плаванием в ластах, тренировки 6 раз в неделю по 2 часа. У меня первый разряд по плаванию в ластах, третий – по плаванию, горному туризму и парашютному спорту. На лыжах бегаю нормально. Специализируюсь на стайерских и марафонных дистанциях – спринтер из меня никудышный.

«Лыжня России», в которой я участвовала, проводилась в Академгородке. В день «Лыжни» народу было видимо-невидимо, это очень веселое мероприятие.

Северный полюс удивителен тем, что там сходятся все меридианы, и 90-я параллель вырождена в точку.

Почему я хочу участвовать?.. Это сложно описать словами! Просто чувствую, что мне необходимо увидеть Северный полюс, а главное — пройти этот маршрут…

Я же развиваюсь как личность, мне невероятно интересно покорять вершины, участвовать в чем-нибудь героическом… Чтобы, в конце концов, мой город мною гордился, а потом может быть и вся страна — я ведь как-никак патриотка.

Сложно? Холодно? Да ерунда, я со всем справлюсь — я ведь сильная и физически и духом… Да и весенние морозы мне, закаленной сибирячке, совершенно нипочем.

Достижение цели это такое ни с чем несравнимое сладкое чувство победы… Чтобы победить надо поверить в себя, но когда победишь… уже чувствуешь себя отчасти Богом! Но при этом желание совершенствоваться не гаснет — наоборот, оно разгорается! И ставишь себе новую планку, и опять идешь к цели, уже более высокой – и это наполняет жизнь смыслом.

Пока я потихоньку осуществляю маленькие мечты. Хотела прыгнуть с парашютом и прыгнула. Хотела пойти в горы и записалась в секцию.»

Степан Шеверталов 16 лет, Новочебоксарск, Республика Чувашия.

«Мое главное спортивное достижение – первое место в региональных соревнованиях по турмногоборью. В 12 лет я пришел в турклуб «Кредо», чтобы заниматься спортивным туризмом и экологией. Тренировки, сборы, соревнования, походы, изучение и охрана природы, участие в лагерях «Школа дикой природы», научно-практические конференции по экологии и географии – вот то, чем я живу.

Побывав в 2006 году в Заполярье, я был покорен бескрайними просторами снега, нежной красотой природы и суровой силой Севера. Борьба за Северный полюс – удел сильных и мужественных людей. Очень хочется познакомиться с такими людьми – для меня это Матвей Шпаро и Борис Смолин. Я бы хотел перенять их опыт и знания, научиться у них побеждать и помогать людям. (Я знаю об их работе с инвалидами, которым они помогают возвращаться в спорт, жить полноценной жизнью, побеждать).

Моя собственная большая мечта — посмотреть мир, побывать в разных странах, на разных континентах. Человек может и должен мечтать».

Руководители экспедиции «Лыжня России – на Северный полюс!»:
Матвей Шпаро, 32 года, Москва и Борис Смолин, 46 лет, Калужская область.

«Кому-то все время хотелось есть. А я все время хотел спать, – вспоминает рязанец Миша Булаев – Спали по 6 часов, и мне этого не хватало. Когда дежурили, вставать приходилось еще на час раньше, чтобы развести примуса, согреть воду и еду. Еще морально тяжело, когда идешь и идешь 10 часов подряд и надо найти тему, о которой можно думать. Вообще, мне кажется, что все сложилось проще, чем могло быть. Хотя один страшный момент я запомню навсегда. Когда Матвей перевернулся в санях в полынье, у меня аж сердце замерло…»

«Одна ходка – 50 минут, затем 10-минутный перерыв, – говорит Борис Смолин. – После четырех ходок – 20 минут передышки. Мы думали, сможем идти километров по 10 в день. Ребята оказались готовы и к 20, и к 25. При том что дрейф относил нас назад. Утром Матвей всем объяснял задачу. Когда вечером ставили лагерь, каждый четко знал, кто ставит палатки, кто заготавливает снег, кто примуса к работе готовит. И первый же лагерь разбили за 40 минут. Это быстро для тех, кто впервые оказался у полюса».

«На третий день встретили трещину метров 15 шириной, – внешне спокойно переживает тот жуткий момент Матвей. – Обходить ее – не меньше двух-трех часов. Переправляться в гидрокостюмах, которых у нас было три, – часа полтора. Решили с Борисом отправить первого в гидрокостюме, он натянет шнур, а уж я в санях «налегке» переправлюсь по веревочке. Через 5 метров мои сани покачнулись, а равновесие уже не поймаешь, как в каяке без весла. В одну секунду до падения в воду я представил, куда плыть. А когда в воде оказался, видно, проматерился как следует. Дети в дневнике потом нарисовали меня в полынье с криком «Б…!!!» Два гребка – и одежда уже весит под 50 кило. Хорошо, за веревку зацепился – меня подтащили на ту сторону. Полчаса бегал – грелся. Пока палатку с примусом не поставили. Носки, белье, вкладыши в ботинки – все выкинул. Дальше проходили полыньи в гидрокостюмах».

«По лыжам у меня первый разряд, и километр я минуты за две прохожу, – не скромничает Илья Матросов из Карелии. – До полюса оставалось, наверно, метров 500, когда мы увидели, как к нему бегут норвежцы. Кто-то, кажется, Матвей, крикнул: «Вперед!» Тут такая спортивная злость появилась! В общем, прибежали мы к какому-то торосу почти вместе. Ну может, я чуть опоздал. Но тут сзади наш Венер подкатывает с GPRSом и говорит, мол, полюс-то не здесь! До него еще 20 метров! Вот мы к той точке и подошли первыми. Получается, обхитрили норвежцев.

Часы показывали полночь, в иллюминатор било ярчайшее солнце полярного дня. Юные члены экспедиции «Лыжня России – Северный полюс» провалились в сладкий сон возвращения под шум винтов. Борт авиации ФСБ уносил ребят на родину. Их еще накормят полярными деликатесами на «Барнео», поприветствуют дружеским лаем пограничных собак на Земле Франца Иосифа, начнут брать первые интервью на заснеженной бетонке Мурманска и, наконец, возьмут в плотное кольцо внимания в совершенно весенней Москве. А герои спят и видят во сне то, что снится всем детям вдали от родных берез: маму и дом.

«Мы взяли хорошее снаряжение ребятам, – поясняет Матвей Шпаро, – но мы не могли дать им ботинки, в которых сами шли на полюс. Такие готовятся на заказ два месяца. А у нас на окончательное формирование команды было две недели. Прилетели на полярную станцию «Барнео», где работают добрые люди. Знаменитый полярник Виктор Боярский оглядел нас и на меня набросился: «Ты что, решил детей заморозить?» И лыжи забраковал, и ботинки. Выдал нам итальянские, пластиковые, в каких сам водит людей на полюс. Лыжи я предоставил ребятам выбирать самим (на одних можно катиться, на других только идти – они не скользят). Сказал: походите вокруг станции часов по пять на тех и на других. И решите, на чем пойдете. Они и выбирали сами».

«Вы знаете, как мы скучали на полюсе два дня после того, как дошли? – признается первокурсница Марина Фидлер из Новосибирска. – У нас были люди с психологической несовместимостью, но при этом до откровенных ссор не доходило, потому что каждый выполнял свою работу. Мне кажется, за неделю мы научились находить компромиссы. А соскучились… по дому и по сладкому – его немножко не хватало.