Дайв-сафари на острова Brothers / Египет /2007

О.Чичикина

В конце мая команда клуба подводного плавания «Одиссея» совершила дайв-сафари на острова Brothers, расположенные на юге Красного моря.

Морские бабочки
Морские бабочки

Шесть дней мы путешествовали на корабле по Красному морю. Цель нашего путешествия были два острова, расположенные практически в географическом центре Красного моря. Это прекраснейшее место для дайвинга.

Маяк на Большом Брате
Маяк на Большом Брате

Отвесные стенки Братьев покрыты великим множеством различных кораллов и уходят на глубину более 200 метров. Среди кораллов снуют прекрасные тропические рыбки, в расщелинах скрываются хищные групперы и мурены, а в это время года мы встретили хищников и покрупнее – молотоголовые и длиннокрылые акулы, в сопровождении рыб-лоцманов.

Акула-молот
Акула-молот

Довелось нам несколько раз погружаться в сопровождении огромной рыбы-наполеона. Не смотря на большие размеры, до 2,5 м в длину, она не опасна для аквалангистов. Питается Наполеон моллюсками, но не прочь полакомиться куриными яйцами, которыми угощают ныряльщики.

Наполеон
Наполеон

Среди множества ярких мелких рыбёх попадаются очень удивительные создания. Например рыба-клоун, известная сем по мультфильму «В поисках Немо». Они живут парами среди щупалец актинии и яростно защищают свой дом от незваных гостей – дайверов. Могут даже тяпнуть за палец, несмотря на превосходящие размеры противника.

Еще интересная рыбка – рыба-шар. При опасности надувается как мячик.
Еще интересная рыбка – рыба-шар. При опасности надувается как мячик.

Ночные погружения запомнились огромным количеством морских звезд и ежей. Откуда-то их выползает огромное количество.

Морская лилия
Морская лилия

Очень много ночью крылаток. Их привлекает свет и они постоянно сопровождают ныряльщиков. Нужно быть осторожными, что бы не уколоться об их ядовитые шипы.

Крылатка
Крылатка

Впрочем, ночные погружения мы устраивали по дороге к островам и на обратном пути, но не на самих Brothers. Не хотелось бы оказаться среди пиршества акул. Во время дневных погружений мы встречали иногда по две-три акулы, но днем они не опасны. Охотятся они по ночам.

Длиннокрылая акула в сопровождении лоцманов
Длиннокрылая акула в сопровождении лоцманов

На обратной дороге мы совершили три погружения на затонувшие корабли. Один из них – «Карнатик», парусник, затонул еще в конце 19 века. Он вез вино и слитки золота. Очень красивый корабль, весь поросший кораллами.

Карнатик
Карнатик

В последний день перед отъездом команда корабля устроила нам своеобразный праздник в их арабских традициях с национальными танцами и вкусным шашлыком. Спасибо команде за отлично проведенное время и прекрасно организованный быт на корабле.

В следующий раз клуб подводного плавания «Одиссея» едет в Египет 6 октября. Присоединяйтесь к нам!

Более подробно читайте на odissea.ru

  VVV.RU